김치, 슈퍼푸드 김치의 효능(무엇이든 물어보세요 20년 11월 16일 방송)

2021. 1. 16. 21:01건강, 의학

728x90
반응형

 

슈퍼푸드, 김치의 효능

 

무엇이든 물어보세요

20년 11월 16일 방송

 

 

 

 

세계 5대 슈퍼푸드, 김치의 효능

 

 

 

 

1. 비타민과 미네랄 풍부한 영양 만점 식품

 

- 김치의 주요 재료인 배추, 무, 고추, 파, 마늘, 생강 등은 각종 비타민, 미네랄이 풍부하고,

- 발효과정을 거치면서 비타민이 더욱 증가해, 겨울철 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

2. 암도 잡는다! 항앙식품

 

- 김치는 마늘, 고추, 생강, 처럼 대표적인 항앙 식품들이 들어가는 식품으로,

- 숙성과정을 통해 김치 국물 1ml 당 약 1억 마리의 유산균, 항암물질이 생성됩니다. 

 

 

- 김치에 들어있는 여러 식이섬유가 단쇄지방산을 생성해, 장내 염증을 줄이고 암세포의 자살을 유도하는 등 여러가지 효능이 있습니다.

 

 

3. 면역력 향상으로 코로나19 예방에 도움된다?

 

- 프랑스의 몽펠리에대학 폐전문 교수 연구팀은 코로나 예방에 김치에 효과가 있다는 연구를 발표하기도 했습니다.

 

 

 

 

4. 변비, 장염, 대장암, 예방할 수 있다

 

- 김치 국물 1ml에는 약 100만 마리의 바실러스균이 생성되는데,

- 열과 산에 강한 바실러스균은, 장까지 살아서 이동이 가능하기 때문에,

- 유해물질 생성을 억제하고 장 내 좋은 환경을 만들어 낸다고 합니다.

 

 

- 단, 너무 많은 양을 먹거나, 과민성 장증후군이나 소화불량이 있다면, 김치 양념 등에 의해 증상이 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

5. 동맥경화 예방과 뇌 건강 향상

- 김치에 들어있는 가바(GABA) 유산균은 혈액순환을 원활하게 하고, 기억력 감퇴 예방에 효과적인 역할을 할 뿐 아니라,

- 잘 익은 김치는 뇌기능을 촉진하고 집중력 향상에 도움이 됩니다. 

 

 

김치의 효능에 대해 정리해 보았습니다

 

이미지 출처 : KBS1 무엇이든물어보세요 

728x90
반응형