2022. 2. 10. 13:01ㆍ요리 & 레시피
일단해봐요생방송오후1시 국물 요리 찬바람 불때 몸을 녹여주는 따뜻한 국물 요리 레시피 22년 2월 10일 방송
으슬으슬 감기기운 있을 때 먹기 좋은 국물요리는?
- 감기 예방에 좋은 콩나물과 대파.
- 콩나물에는 콩에 없는 비타민C가 풍부해 감기를 예방하고 피로를 해소하는데 도움을 준다.
- 파에는 알리신 알릴설파이드 등의 성분이 풍부해 체온을 올려주고 감기를 예방한다.
1. 이종임 요리연구가의 전주식 콩나물국밥
재료
멸치육수, 밥, 콩나물, 오징어, 김치, 대파, 청양고추 홍고추, 다진마늘, 새우젓, 국간장, 고춧가루, 달걀, 참기름, 김가루
이종임 요리연구가의 전주식 콩나물 국밥 만드는 방법
1. 육수팩을 찬물에 5분 정도 미리 우린 다음 냄비에 끓인다.
- 끓기 시작한 후
- 물 양은 1.4L, 육수팩을 넣고 15분 끓이기
2. 김치는 양념을 털어내고 (물에 헹궈 잘게 썰기), 대파는 송송, 고추는 어슷하게 썬다.
3. 콩나물, 오징어 손질.
- 콩나물은 물에 깨끗이 씻고, 오징어는 손질 후에 잘게 썬다.
- 콩나물국밥을 숙취 해소로 만든다면 콩나물 뿌리는 굳이 손질하지 않아도 된다.
4. 새우젓은 곱게 다진다.
5. 김치는 기름두른 냄비에 볶다가 육수 5컵, 다진 마늘을 넣고 10분간 끓인다.
6. 콩나물과 오징어를 넣고 3분간 더 끓인다.
- 콩나물국을 끓일 때에는 뚜껑을 열거면 계속 열고, 닫을거면 계속 닫고 끓여야 콩나물 비린내가 나지 않는다.
- 콩나물 비린내가 난다면 식용유를 2~3방울 떨어뜨려도 된다.
7. 국간장으로 간을 한다.
8. 뚝배기에 밥과 국물을 넣고 콩나물과 오징어를 올린다.
9. 청양고추, 대파, 고춧가루, 다진 새우젓을 넣고 한소끔 끓이면 완성
** 수란 만드는 방법
- 컵에 기름을 바르고 달군 후에 달걀을 넣고 중탕으로 익힌다.
울렁울렁 숙취해소에 좋은 북어
- 간 기능이 회복하는데에는 단백질이 필요한데, 황태나 북어에는 80% 이상이 단백질로 되어있어 숙취해소에 도움이 된다. 또한 북어에는 피로해소에 좋은 베타인과 비타민C가 풍부하다.
2. 북엇국 만드는 방법 / 박보경 요리연구가
재료
북어채, 두부, 무, 쪽파, 콩나물, 청양고추, 홍고추, 새우젓국물, 육수, 들기름
양념재료
청주 1큰술, 국간장 1작은술, 다진마늘 1/2큰술, 들기름 1작은술
박보경 요리연구가의 북어국 만드는 방법
1. 북어채는 물에 살짝 적셔 부드럽게 한다.
- 체에 밭쳐서 물을 부은 후 물기를 한 번 짜 준다.
- 손가락으로 만져서 딱딱한 부분은 제거하고, 너무 긴 것은 가위로 잘라 손질해준다.
2. 북어채 밑간하기 : 청주, 국간장, 다진마늘, 들기름으로 양념해 밑간해준다.
- 청주가 북어 비린내를 없애준다
3. 두부는 손가락 굵기 정도 크기로 자르고, 무도 두부와 비슷한 크기로 채썰어서 준비한다.
- 쪽파는 3~4cm 길이로 썬다.
- 홍고추는 어슷하게 썰고, 청양고추는 송송 썬다. (청양고추를 넣어야 칼칼하면서 시원한 맛을 살릴 수 있음)
4. 냄비에 들기름을 두른 후 무를 넣고 빛깔이 투명해질 때까지 볶다가, 양념된 북어채를 넣고 같이 볶는다.
5. 육수는 간편하게 육수팩을 사용
- 육수팩을 물에 10분 정도 우린 후 육수팩과 육수를 볶은 북어와 무 냄비에 함께 넣고 뚜껑 덮어 10분간 더 끓인다.
- 10분 정도 끓인 후에 육수팩은 건지기
- 거품은 걷어낸다.
6. 두부, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 3분간 더 끓인다.
7. 새우젓으로 간하고, 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성
기력 회복에 좋은 아욱
아욱에는 시금치보다 약 2배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있다
3. 아욱새우수제비
재료
아욱, 육수팩, 물, 건새우, 대파, 된장, 다진마늘
수제비 반죽 재료
밀가루 2컵, 달걀 1개, 들기름1작은술, 물 6큰술, 소금 약간
이종임 요리연구가의 아욱새우수제비 만드는 방법
1. 아욱은 줄기를 손질한 후, 쓴맛 제거를 위해 초록색 물이 나오도록 바락바락 문질러서 치대듯이 주무른다.
- 3~4번 정도 주무르면서 헹구기
- 육수팩은 물에 5분 정도 미리 담갔다가 사용
2. 마른 팬에 건새우를 1분 정도 덖는다.
3. 육수팩을 우린 물에, 볶은 건새우를 넣어 15분간 끓인 다음 육수팩은 건진다.
4. 된장을 체에 걸러 풀어준다.
5. 된장 푼 육수에 손질한 아욱을 넣고 한소끔 끓인다.
** 수제비 반죽 만들기
밀가루, 달걀, 들기름, 소금, 물을 분량대로 넣고 섞어 반죽한다. *(30~1시간 정도 숙성한다)
- 반죽에 들기름을 넣으면 손에 잘 붙지 않고 식감이 쫄깃해 풍미가 좋다.
6. 숙성된 수제비 반죽을 뜯어 넣고 5분간 더 끓인다.
7. 송송 썬 대파와 다진마늘 넣고 한소끔 더 끓이면 완성
- 초록잎을 가진 채소들은 짙은 색이 날 때까지 푹 끓이면 더 맛있다
혈액순환에 좋은 바지락, 순두부
바지락은 칼슘, 비타민, 미네랄 성분이 풍부하고, 혈관 벽에 들러붙는 콜레스테롤을 제거하는데 효과적이다.
순두부의 단백질은 혈관 벽을 튼튼하게 하면서 혈압을 낮추는 효과를 가진다.
4. 바지락순두부찌개
재료
바지락, 순두부, 김치, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 육수팩, 물, 식용유, 참기름, 국간장
고추기름 재료
고춧가루, 다진마늘, 국간장, 식용유
박보경 요리연구가의 바지락순두부찌개 만드는 방법
1. 바지락은 해감한다. 김치와 대파는 송송썰고, 양파는 채로 썬다. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
2. 고추기름 만들기
- 고춧가루, 다진마늘, 국간장 식용유를 섞어 고추기름을 만든다.
- 입맛에 따라 매콤한 것이 좋다면 고춧가루를 정량보다 더 넣어도 된다.
3. 냄비에 식용유 참기름 대파를 넣어 파기름을 만든다.
- 기름과 향신채소를 볶아주면 풍미가 좋아진다.
- 파기름을 낼 때는 중불
4. 파기름에 만든 고추기름을 같이 넣고 볶는다.
- 불이 너무 세면 고추기름이 탈 수 있으므로 불을 약하게 줄이거나, 불을 끄고 해도 된다.
5. 고추기름에 양파와 김치를 넣고 볶는다.
- 불은 다시 중불로 올린다.
6. 육수팩을 우린 육수를 넣고 10분간 끓인 후 육수팩은 건진다.
7. 뚝배기에 옮겨 담은 후 바지락과 순두부를 넣어 5분간 끓인다.
- 순두부는 통째로 넣는 것이 좋다.
- 순두부와 바지락을 넣은 후 바로 불을 끄지 말고, 간이 충분히 잘 배도록 가끔 저어주면서 뚜껑을 덮고 잠깐 더 끓여준다.
8. 풋고추와 홍고추, 대파를 넣고 국간장으로 간을 맞춘다.
9. 기호에 따라 달걀을 넣는다.
** 바지락 해감 하는 방법
- 바지락은 깨끗한 물에 여러번 씻는다.
- 소금이 좀 많다 싶을 정도로 물에 풀어 소금물을 만든 다음 바지락을 씻는다.
출처 일단해봐요생방송오후1시
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