2022. 2. 11. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 선미자 고추장돼지불고기 만드는 방법 22년 2월 11일 레시피 정보
[ 고추장돼지불고기 ]
- 주재료
대패삼겸살(300g), 물(5컵/1L), 청주(2T), 참기름(1T), 먹기 좋게 썬 달래(30g), 채 썬 깻잎(10g), 식용유(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
고추장(1T), 고추기름(½T), 매실청(⅔T), 다진 마늘(⅓T), 참기름(½T), 고춧가루(1⅓t), 진간장(⅔T), 다진 대파(⅓T)
선미자 요리연구가의 고추장돼지불고기 만드는 방법
- 대패삼겹살로 만드는 고추장돼지불고기
- 대패삼겹살은 양념에 무친 뒤 냉동 보관해두면 오래 두고 먹을 수 있다.
1. 고추장(1T), 고춧가루(1⅓t), 매실청(⅔T), 고추기름(½T), 진간장(⅔T), 다진 마늘(⅓T), 다진 대파(⅓T), 참기름(½T) 섞어 양념 만든다.
- 양념은 많이 만들어두고 두루두루 고기 요리에 사용하면 좋다.
2. 끓는 물에 청주(2T) 넣은 뒤 대패삼겹살(300g) 넣어 데친다.
- 양념장에 청주를 넣지 않고, 끓는 물에 청주를 넣은 다음, 물이 팔팔 끓으면 대패삼겹살을 넣어 데친다.
- 대패삼겹살 기름 빼는 방법
- 대패삼겹살을 한 번 데쳐주면 불순물과 기름기를 제거할 수 있다.
- 다시 펄펄 끓으면 체에 밭쳐 준다.
3. 대패삼겹살 체에 밭쳐 물기 제거한다.
4. 대패삼겹살에 양념 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다.
- 버무릴 때, 바락바락 주무르듯이 버무린다.
5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 양념한 대패삼겹살 넣어 볶는다.
- 돼지고기는 굽기 전에 기름을 한 번 둘러줘야 눌어붙지 않고 잘 익는다.
- 대패삼겹살은 한 번 익혔기 때문에 살짝만 볶아줘도 됨
- 채소를 곁들여 같이 볶기보다는 생야채로 곁들여 먹는 것을 추천
6. 후춧가루(약간), 참기름(1T) 넣어 볶는다.
7. 그릇에 고추장돼지불고기 담은 뒤 먹기 좋게 썬 달래(30g), 채 썬 깻잎(10g) 곁들인다.
출처 최고의요리비결