최고의요리비결 선미자 소고기죽 만드는 방법 22년 2월 10일 방송 레시피

2022. 2. 10. 09:58요리 & 레시피

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최고의요리비결 선미자 소고기죽 만드는 방법 22년 2월 10일 방송 레시피

[ 소고기죽 ]


- 주재료
다진 소고기(100g), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 소금(1½t), 참기름(2t), 밥(180g), 양파(70g), 당근(50g), 표고버섯(20g), 물(3½컵/700ml)

-양념 재료
참기름(1⅓T), 다진 부추(⅓T), 통깨(⅓t), 참치액(1T), 검은깨(⅓t)


선미자 요리연구가의 소고기죽 만드는 방법

1. 당근(50g), 표고버섯(20g), 양파(70g) 다진다.

- 가능하면 얇게 다지는 것이 좋지만, 굵게 다졌다면 나중에 끓일 때 좀 더 오래 볶기

- 당근, 표고버섯, 양파 외에도 집에 있는 자투리 채소를 잘게 다져서 사용해도 된다. 

 

2. 볼에 다진 소고기(100g), 소금(1½t), 청주(1t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t) 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다.

- 양념한 후 간이 잘 배도록 10분 정도 둔다. 

- 소고기죽은 간장보다는 소금을 넣어야 깔끔하게 완성할 수 있다. 


3. 팬에 참기름(1T) 두른 뒤 약불에 양념한 소고기 넣어 볶는다.

- 죽으로 끓이기 전에 밥을 고기와 함께 볶는 것이 포인트 

- 고기가 낱알 낱알 잘 흩어지도록 약불에 풀어가면서 볶아준다.

- 많이 볶아 놓은 뒤에 냉동해두었다가 필요할 때 사용해도 된다. 

 

- 고기의 핏물이 거의 다 없어질 떄까지 볶아준다.  

 

4. 밥(180g) 넣어 볶는다.

- 찬밥은 전자레인지에 돌린 뒤 볶아주면 볶을 때 밥이 잘 떨어진다. 

- 죽으로 만들기 전에 밥과 고기를 누룽지처럼 달달 볶아주면 좀 더 감칠맛이 난다.  

 

5. 물(3½컵/700ml), 당근, 표고버섯, 양파 넣고 주걱으로 밥 으깨가며 끓인다.

- 주걱으로 밥을 으깨주면 빨리 만들 수 있다. 

- 물이 1/3 정도 줄어들때까지 으깨준다. 

 

6. 참치액(1T), 참기름(⅓T) 넣어 섞는다. 

 

7. 그릇에 소고기죽 담고 남은 소고기볶음, 다진 부추(⅓T), 통깨(⅓t), 검은깨(⅓t) 올린다.



출처 최고의요리비걀

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