최고의요리비결 선미자 감자황탯국 만드는 방법 22년 2월 9일 레시피 정보

2022. 2. 9. 11:02요리 & 레시피

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최고의요리비결 선미자 감자황탯국 만드는 방법 22년 2월 9일 레시피 정보

[ 감자황탯국 ]


- 주재료
황태채(50g), 참기름(2T), 채 썬 감자(150g), 소금(½t), 물(5컵/1L), 달걀(2개), 송송 썬 쪽파(3T), 다진 홍고추(1T)

-양념 재료
다진마늘(½T), 참치액(1T), 국간장(¾T), 참기름(1T), 고운 고춧가루(½T)


선미자 요리연구가의 감자황태국 만드는 방법
무 대신 감자를 넣고 끓이는 감자황태국 레시피


1. 채 썬 감자(150g) 물에 헹군 뒤 소금(½t) 넣어 10분 정도 절인다
- 황태채와 모양이 잘 어울리게 감자는 도톰하게 채로 썰어준다.  

- 감자는 채를 썬 뒤에 물에 헹궈 전분기를 없앤다. 

 

- 10분 절인 감자. 감자를 소금에 절여서 국을 끓이면 잘 부서지지 않는다. 

 

2. 황태채(50g) 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기 제거한다

- 황태채는 채가 얇은 것으로 추천. 굵은 것은 잘게 찢어서 준비한다. 

 

- 물에 살짝 헹군 뒤 물기를 제거해준다. 국에 끓이기 때문에 불리지 않아도 된다. 

 

3. 달걀(2개) 푼 뒤 송송 썬 쪽파(3T), 다진 홍고추(1T) 넣어 섞는다
- 달걀은 한 방향으로 풀어줘야 곱게 잘 풀어진다. 

- 달걀에 다진 홍고추와 쪽파를 넣어서 섞어주기. 


4. 냄비에 참기름(2T) 두르고 달군 뒤 황태채 넣어 볶는다

- 황태를 완전히 달달 볶아야 국물에서 깊은 맛이 난다. 


5. 물(5컵/1L), 절인 감자 넣고 중불에 뚜껑 덮어 끓기 시작한 후 30분 정도 팔팔 끓인다

 

- 30분 후 

 

6. 국간장(¾T), 참치액(1T), 다진 마늘(½T) 넣어 한소끔 끓인다


7. 달걀물 한 숟가락씩 나눠 넣는다

- 달걀물을 넣을 때에는 불을 한 단계 줄이고, 한숟가락씩 나눠 넣는 것이 포인트


8. 참기름(1T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념장 만든다

- 양념장을 곁들여서 올려 내는 것이 포인트 


9. 그릇에 감자황탯국 담은 뒤 양념장(약간) 올린다




출처 최고의요리비결

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