2022. 1. 25. 09:35ㆍ요리 & 레시피
알토란 국물삼치찜 만드는 방법 오세득셰프 22년 1월 23일 391회 방송 정보
(누구나 쉽게! 국물삼치찜)
재료 : 삼치 300g, 대파 1줄기, 생강채 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술(15g), 퓨어 올리브유 4 큰 술 (60g), 양조간장 4 큰 술 (60g), 맛술 2 큰 술(30g), 물 160g, 설탕 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g)
(만드는 법)
1. 파 1개, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 얇게 썰고, 생강 반 개를 채 썬다
- 파, 홍고추, 청양고추는 국물과 함께 떠먹기 좋은 크기로 얇게 써는 것이 좋다.
- 생강은 편생강이나 간생강을 사용해도 된다.
2. 다진 마늘 1 큰 술, 양조간장 4 큰 술, 맛술 2 큰 술, 물은 약 160mL, 설탕 1 큰 술을 넣고 섞는다
- 삼치 두께에 따라 간이 달라질 수 있기 때문에 물은 160mL 다 넣지 말고 약간 남겨둔다.
- 양념장은 처음에 약간 짭짤하게 만들어서 나중에 간이 세면 물을 추가해서 간을 맞추는 것이 좋다.
3. 삼치 300g에 칼집을 넣고 위에 양념장을 올린다
- 칼집을 넣어야 삼치살 사이로 양념이 배고, 좀 더 빨리 익는다.
- 삼치 등 껍질 쪽으로 칼집을 넣어준다.
- 칼집을 넣은 쪽으로 양념장을 바르기
4. 삼치 위에 고춧가루 1 큰 술을 뿌린다
- 고춧가루는 양념장에 넣지 않고 따로 위에 뿌려준다.
5. 양념을 부은 삼치를 찜기에 넣는다
- 김이 오른 찜기에 넣고 10분 정도 쪄준다.
- 삼치 두께에 따라 찌는 시간은 달라질 수 있으므로, 중간에 한 번 확인하면서 시간을 조절해준다.
- 10분 후
6. 퓨어 올리브유 4 큰 술을 팬에 끓인다.
- 퓨어올리브유를 사용.
- 엑스트라버진 올리브유는 160~180도가 끓는 점이라, 샐러드 요리에 적합하다.
- 반면 정제된 올리브유인 퓨어올리브유는 가격이 저렴하고 발연점이 180~240도 정도로 엑스트라버진 올리브유보다 높아서 볶음요리나 튀김 등 고열이 필요한 요리에 사용할 수 있다.
- 기름을 끓일 때, 찜기 뚜껑을 프라이팬 쪽으로 열면 기름에 물이 닿아서 튈 수 있으니 조심할 것.
- 올리브유에서 김이 나기 시작하면 쪄난 삼치 위에 끓인 올리브유를 붓는다
7. 쪄낸 삼치 위에 끓인 올리브유를 붓는다.
- 아까 올린 고춧가루 위에 올리브유를 부어 고추기름을 입혀준다.
출처 알토란
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