2022. 1. 25. 10:56ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 황태뭇국 만드는 방법 민요한 셰프 22년 1월 25일 레시피 정보
[ 황태뭇국 ]
-주재료
황태채(40g), 무(300g), 청양고추(1개), 대파(15g), 달걀(1개)
- 양념 재료
참기름(2T), 국간장(1t), 참치액(1T), 물(6컵/1.2L), 통깨(약간)
민요한 셰프의 황태뭇국 만드는 방법
1. 무(300g) 나박썬다.
- 무가 듬뿍 들어가는 황태뭇국
2. 대파(15g), 청양고추(1개) 어슷썬다.
- 청양고추는 취향에 따라 넣지 않아도 됨.
3. 황태채(40g) 물에 적신 뒤 먹기 좋게 자르고 두꺼운 부분 찢는다.
- 황태는 물에 오래 두면 맛이 빠질 수 있으니 적신다는 느낌으로.
- 두꺼운 부분을 가위로 먹기 좋게 잘라준다.
4. 황태채 절반에 대파, 청양고추, 달걀(1개) 넣어 섞는다.
- 황태채와 대파는 절반만 달걀물로 섞는다.
- 달걀물을 묻힌 황태채는 섞어서 마지막에 넣어주면 식감이 다양해진다.
5. 냄비에 참기름(2T), 남은 황태채 넣어 볶다가 물(3T) 넣는다.
- 황태를 참기름에 볶아주면 비린내가 제거되면서 풍미가 더 좋아진다.
- 물을 넣어서 수분감 있게 볶기
6. 무 넣어 볶는다.
- 무는 익힌다기보다는 참기름에 코팅한다는 느낌으로 달달 볶아준다.
7. 물(6컵/1.2L), 국간장(1t), 참치액(1T) 넣어 10분 정도 끓인다.
- 국간장을 많이 넣으면 색이 탁해지므로, 조금만 넣는다.
- 끓기 시작한 후 10분 정도 더 끓인다. 뚜껑을 여로 끓여야 비린내를 제거할 수 있다.
- 10분 후
8. 달걀물에 섞은 황태채 넣어 끓인다.
- 황태끼리 붙지 않도로 살살 저어준다.
9. 남은 대파, 남은 청양고추 올린다.
10. 그릇에 황태뭇국 담는다.
- 황태가 달걀에 코팅된 것도 있고 그렇지 않은 것도 있어서 식감을 다양하게 맛볼 수 있다.
출처 최고의요리비결
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