2022. 1. 26. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 민요한 알탕 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 26일 방송
[ 알탕 ]
- 주재료
생선알(300g), 이리(300g), 무(300g), 청양고추(2개), 대파(20g), 채수(5컵/1L), 미나리(20g), 쑥갓(10g), 팽이버섯(80g)
-양념 재료
고춧가루(4T), 다진마늘(2T), 진간장(2T), 소금(1T), 후춧가루(약간), 참치액(2T), 맛술(3T), 표고버섯 가루(2T)
민요한 셰프의 알탕 만드는 방법
1. 무(300g) 나박썬다
2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썬다
3. 청양고추(2개) 송송 썬다.
4. 끓는 물에 소금(약간) 넣은 뒤, 알(300g), 이리(300g) 넣어 중약불에 데친다
- 알과 이리는 먼저 데쳐서 불순물을 제거한다.
- 탱글한 식감이 유지되도록 너무 오래 데치지 않도록 한다.
5. 데친 알, 데친 이리 체에 밭쳐 물기 제거한다
6. 뚝배기에 채수(5컵 / 1L), 무, 다진 마늘(2T), 진간장(2T), 참치액(2T), 고춧가루(4T), 맛술(3T), 표고버섯가루(2T), 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 끓인다
- 무는 물이 끓기 전에 먼저 넣는 것이 좋다.
- 표고버섯 가루가 없다면 새우 가루를 넣어도 된다.
- 양념재료는 냄비에 하나씩 넣어도 되고, 미리 섞은 뒤에 한꺼번에 넣어도 된다.
- 15분 후
7. 알, 이리 넣어 5분 정도 더 끓인다
- 알과 이리는 마지막에 넣어야 깨지지 않는다.
- 알과 아리가 들어가면 온도가 낮아지므로 강불로 올렸다가 끓기 시작하면 다시 중불로 줄여서 끓인다.
8. 미나리(20g), 팽이버섯(80g), 쑥갓(10g), 대파, 청양고추 올린다
- 두부나 다른 채소들도 올려도 된다.
출처 최고의요리비결
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