최고의요리비결 민요한 숙주나물무침 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 26일 방송

2022. 1. 26. 10:54요리 & 레시피

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최고의요리비결 민요한 숙주나물무침 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 26일 방송

[ 숙주나물무침 ]

- 주재료
숙주(400g), 양파(50g), 당근(20g), 부추(10g), 소금(1T)

-양념재료
소금(½T), 참치액(1t), 참기름(2T), 통깨(약간)


민요한 셰프의 빠르고 간편하게 숙주나물무침 만드는 방법

1. 양파(50g), 당근(20g) 채로 썬다

- 양파와 당근은 숙주나물 굵기와 어울리도록 얇게 채써는 것이 좋다. 

 

2. 부추(10g) 먹기 좋게 썬다

- 부추는 손가락 두 마디 정도로 썬다. 


3. 끓는 물에 소금(1T) 넣은 뒤 숙주(400g) 넣고 끓기 시작하면 뚜껑 덮어 5분 정도 익힌다

- 숙주를 데칠 때에는 숙주의 절반 잠길 정도의 물이면 충분. 

- 물을 많이 넣으면 푹 익어서 아삭함이 사라질 수 있다. 

- 처음에는 비린내가 날 수 있으므로 열고 끓이다가 한 김 끓으면 뚜껑을 덮어서 익힌다. 


4. 데친 숙주 찬물에 넣어 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기 제거한다

- 숙주를 많이 데쳤다면, 얼음물에 넣었다가 냉장보관하면 다음날에도 아삭하게 먹을 수 있다. 

- 물기를 너무 짜면 숙주의 숨이 죽어버릴 수 있으므로, 짜지말고 그냥 체에 밭쳐두어 물기를 제거한다.


5. 숙주에 참기름(2T), 참치액(1t), 소금(½T) 넣어 양념한다

- 숙주에 소금을 넣으면 수분이 나와 간이 약해질 수 있으므로 소금양은 보아가면서 더 넣어도 된다. 

- 숙주는 수분이 나오기 쉬운 채소이므로 살살 무쳐준다. 


6. 양념한 숙주에 양파, 당근, 부추 넣어 무친다


7. 그릇에 숙주나물무침 담은 뒤 통깨(약간) 뿌린다





출처 최고의요리비결

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