생생정보마당 연어롤쌈 사과깍두기 김선영 요리연구가 선물같은 영양한끼 건강밥상 레시피 22년 1월 25일 방송 정보

2022. 1. 25. 09:32요리 & 레시피

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생생정보마당 김선영 요리연구가 선물같은 영양한끼 건강밥상 레시피 22년 1월 25일 방송 정보

 

사과깍두기 만드는 방법

1. 사과는  한입 크기로 썬다. 

2. 오이 1개, 양파 1/2개를 썰어준다. 

3. 멸치액젓은 1큰술 넣는다. (간은 세지 않게 하는 것이 포인트) 

4. 고춧가루 2큰술 넣고 버무린다. 

5. 콩가루나 선식가루를 1큰술 첨가해서 버무린다. 

 

사과깍두기에 콩가루나 선식가루를 넣으면 구수한 맛이 더 좋아진다. 

 

 

김선영 요리연구가의 연어롤쌈

 

재료

연어 300g, 사과, 라이스페이퍼, 새싹채소

 

만드는 방법

1. 연어 300g은 먹기 좋은 크기로 썬다. 

- 6cm 정도의 길이로 썰기. 

 

2. 사과는 껍질채로 채칼을 이용해 채썰어준다. 

- 갈변을 막기 위해 반개 정도만 썰어서 사용. 

 

3. 라이스페이퍼를 따뜻한 물에 담갔다가 건져서 마름모꼴로 펼친다. 

 

4. 연어를 먼저 올리고 그 위에 사과와 곁들일 새싹채소를 먼저 올린다

 

5. 채썬 사과를 듬뿍 올린다. 

 

6. 재료를 모두 넣고 라이스페이퍼의 양쪽을 먼저 접고 돌돌 말아준다

(깻잎으로 쌈을 감싸면 수분이 있어서 쌈이 달라붙지 않는다) 

 

연어롤쌈 딥핑 소스 만드는 방법

 

- 간 사과1개, 블루베리청 1/2컵, 레드와인 1/2컵, 양조간장 4큰술, 마늘 1/2큰술, 식초 4큰술 넣는다. 

 

- 은근한 불에서 5분간 끓이면 완성 

 

 

 

 

출처 생생정보마당

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