최고의요리비결 민요한 닭볶음탕 만드는 방법 22년 1월 24일 레시피 정보

2022. 1. 25. 08:47요리 & 레시피

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최고의요리비결 민요한 닭볶음탕 만드는 방법 22년 1월 24일 레시피 정보

 

남녀노소 누구나 좋아하는 매콤달콤한 양념의 닭볶음탕 만드는 방법. 실패하지 않는 닭볶음탕 양념 비법

 

[ 닭볶음탕 ]

-주재료

닭(1마리/1kg), 대파(60g), 감자(200g), 양파(200g), 당근(150g)

 

- 양념재료

물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 후춧가루(약간), 진간장(4T), 굵은 고춧가루(2T), 맛술(3T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 물엿(3T)

 

민요한 셰프의 닭볶음탕 만드는 방법

 

1. 끓는 물에 닭(1마리/1kg) 넣어 데친다.

- 닭은 10~12호 정도 크기의 큰 닭을 준비한다. 

- 사이즈가 큰 토종닭을 사용할 때는 양념의 양은 늘려준다.

- 닭에 붙어있던 불순물과 기름기를 제거하기 위해 살짝 데쳐준다. 

 

2. 닭 건져 낸 뒤 찬물에 넣어 헹군다.

- 건져낼 때에는 기름기가 적은 부위부터 먼저 건져낸다. 

 

3. 닭 내장 제거한다.

- 닭 내장이 있으면 누린내가 나거나 국물을 탁하게 만들수 있기 때문에 손이나 솔을 사용해서 제거해준다.  

 

4. 감자(200g) 큼직하게 썬다.

- 닭볶음탕에 들어가는 감자는 물러지지 않도록 큼직하게 썬다. 

 

5. 양파(200g), 당근(150g) 먹기 좋게 썬다.

 

6. 대파(60g) 반 갈라 먹기 좋게 썬다.

 

7. 냄비에 닭, 물(2컵/400ml), 진간장(4T), 맛술(3T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 굵은 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(2T), 물엿(1½T) 넣어 20분 정도 끓인다.

- 물은 400~500mL 정도로 넣는데, 취향에 따라 꾸덕하게 먹으려면 적게, 국물이 있게 먹으려면 좀 많이 넣어도 됨.

- 고춧가루는 두 가지를 사용해서 색을 낸다. 

- 물엿은 처음에는 절반 정도만 넣어서 농도를 맞추고, 나중에 채소를 넣을 때 나머지 절반을 넣는다. 

- 닭과 양념을 함께 넣고 먼저 20분간 끓여준다. 뚜껑을 연 상태로 팔팔 끓이기 

 

- 20분 후 

- 채소를 처음부터 넣어주면 감자에서 전분이 나와서 걸쭉하게 만들 수 있다. 

 

8. 감자, 당근 넣어 10분 정도 더 끓인다.

- 감자와 당근은 안쪽으로 묻은 후 10분간 끓인다. 뚜껑 열고 팔팔 끓이기 

 

9. 양파 넣고 끓이다가 물엿(1½T) 넣어 섞는다.

 

- 남은 물엿을 넣어서 윤기를 낸다. 

 

10. 대파 올린다.

- 양파가 익으면 준비한 대파를 올려서 닭볶음탕 완성 

 

11. 그릇에 닭볶음탕 담는다.

 

 

출처 최고의요리비결

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