알토란 삼치솥밥 이보은 요리연구가 레시피 22년 1월 23일 방송 정보

2022. 1. 24. 18:36요리 & 레시피

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알토란 삼치솥밥 이보은 레시피 22년 1월 23일 방송 정보

(탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 일품인! 삼치솥밥)

 

재료 : 삼치살 200g, 불린 쌀 2 (400mL), 불린 표고버섯 송송 썬 것 1/2 (100g), 송송 썬 쪽파 1/2 (100g), 무염버터 1 큰 술(15g), 다진 붉은 고추 5 큰 술(75g), 버섯 우린 물 2.5 (500mL), 소금 1 작은 술(5g), 생수 2 (400mL), 된장 1/2 큰 술( 7~8g), 맛술 2 큰 술(30mL), 참기름 1/2 큰 술( 7~8mL)

 

(만드는 법)

0. 삼치 세척법 

소금물 (소금 1/2큰술에 생수 2컵을 섞은 소금물)에 삼치살을 헹군 후 물기를 닦아낸다.

 

1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비한다

- 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비 

 

2. 볼에 된장 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다

- 삼치의 비린내를 잡는 비법은 된장 양념

 

3. 삼치에 된장소스를 발라 밑간한다

- 된장은 1/2큰술만 넣었기 때문에 된장 맛이 강하지 않은 삼치솥밥을 만들 수 있다. 

 

4. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비한다

 

5. 불린 표고버섯은 썰어서 1/2컵 정도를 넣고, 표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓는다

- 표고버섯을 삼치솥밥에 넣으면, 버섯에서 고기식감을 낼 수 있다. 

**표고버섯 우린물 만드는 방법 

- 마른 표고버섯 3개를 30분간 물에 담가서 만든다.

 

6. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다

 

7. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고 10분간 뜸을 들인다

- 불은 센불에서 시작해서 5분 끓인 후, 약불에서 10분 뜸들인다. 

- 생선이 들어가는 솥밥은 처음 끓일 때 생선 냄새가 난다. 처음에는 뚜껑을 덮지 않고 끓이다가, 어취를 날려준 후에 뚜껑을 덮어야 한다. 

- 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮기. 뚜껑 덮은 후 5분, 10분은 뜸들이기. 

 

8. 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1, 무염 버터 1 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어준다 

 

- 무염버터를 넣고 섞어주면 고소한 맛에 윤기가 더해짐

출처 알토란

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