2022. 1. 24. 18:36ㆍ요리 & 레시피
알토란 삼치솥밥 이보은 레시피 22년 1월 23일 방송 정보
(탱글탱글한 식감과 고소한 맛이 일품인! 삼치솥밥)
재료 : 삼치살 200g, 불린 쌀 2 컵(400mL), 불린 표고버섯 송송 썬 것 1/2 컵(100g), 송송 썬 쪽파 1/2 컵(100g), 무염버터 1 큰 술(15g), 다진 붉은 고추 5 큰 술(75g), 버섯 우린 물 2.5 컵(500mL), 소금 1 작은 술(5g), 생수 2 컵(400mL), 된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 맛술 2 큰 술(30mL), 참기름 1/2 큰 술(약 7~8mL)
(만드는 법)
0. 삼치 세척법
소금물 (소금 1/2큰술에 생수 2컵을 섞은 소금물)에 삼치살을 헹군 후 물기를 닦아낸다.
1. 삼치살 200g을 약 2cm 크기로 토막 내서 준비한다
- 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비
2. 볼에 된장 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다
- 삼치의 비린내를 잡는 비법은 된장 양념
3. 삼치에 된장소스를 발라 밑간한다
- 된장은 1/2큰술만 넣었기 때문에 된장 맛이 강하지 않은 삼치솥밥을 만들 수 있다.
4. 40분간 물에 불려둔 쌀 2컵을 준비한다
5. 불린 표고버섯은 썰어서 1/2컵 정도를 넣고, 표고버섯 우린 물을 2.5컵 붓는다
- 표고버섯을 삼치솥밥에 넣으면, 버섯에서 고기식감을 낼 수 있다.
**표고버섯 우린물 만드는 방법
- 마른 표고버섯 3개를 30분간 물에 담가서 만든다.
6. 마지막으로 밑간한 삼치살을 올려준다
7. 뚜껑을 덮고 5분 끓인 후에 불을 줄이고 10분간 뜸을 들인다
- 불은 센불에서 시작해서 5분 끓인 후, 약불에서 10분 뜸들인다.
- 생선이 들어가는 솥밥은 처음 끓일 때 생선 냄새가 난다. 처음에는 뚜껑을 덮지 않고 끓이다가, 어취를 날려준 후에 뚜껑을 덮어야 한다.
- 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮기. 뚜껑 덮은 후 5분, 10분은 뜸들이기.
8. 삼치솥밥의 뚜껑을 열고 쫑쫑 썬 쪽파 1컵, 무염 버터 1 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어준다
- 무염버터를 넣고 섞어주면 고소한 맛에 윤기가 더해짐
출처 알토란
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