알토란 삼치애호박찌개 이보은 요리연구가 레시피 22년 1월 23일 방송 정보

2022. 1. 24. 14:00요리 & 레시피

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알토란 삼치애호박찌개 이보은 레시피 22년 1월 23일 방송 정보

(삼치애호박찌개)

 

재료 : 삼치 400g, 애호박 1/2(200g), 감자 2(150g), 느타리버섯 150g, 팽이버섯 100g, 양파 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2, 홍고추 1, 쌀뜨물 5.5(1100mL), 고추장 1 큰 술(15g), 고춧가루 1 큰 술(15g), 진간장 1 큰 술(15mL), 다진 마늘 1큰술(15g), 맛술 1 큰 술(15mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 고추장 3 큰 술(45g), 청양고춧가루 1 큰 술(15g), 참치액 1/2 큰 술( 7~8mL)

 

 

(만드는 법)

1. 삼치 400g을 사방 4cm 크기로 썰어서 준비한다

 

2. 애호박 1/2개를 세로로 반을 가르고, 다시 세로로 반을 갈라 2cm 길이로 썰고, 양파 1/2, 껍질을 벗긴 감자 2개는 껍질 벗기고 사방 2cm 길이로 썬다

 

- 재료들은 모두 숟가락에 얹을 수 있게 한입 크기로 써는 것이 좋다.  

 

3. 볼에 삼치살과 애호박을 넣고 고추장, 고춧가루, 진간장, 다진 마늘, 맛술, 들기름을 1 큰 술씩 넣고 버무려 밑간한다

- 1.1.1.1.1. 양념은 다 똑같은 양으로 1큰술씩 넣는다. 

- 삼치와 가장 궁합이 좋은 것은 고추장 

 

4. 팽이버섯과 느타리버섯을 감자와 같은 크기로 썰어서 준비한다

- 삼치, 감자와 똑같은 크기로 썬다. 

 

5. 냄비에 삼치와 애호박을 담고 센 불에서 볶다가 쌀뜨물 5.5컵을 붓고 손질한 감자, 양파, 느타리버섯을 순서대로 넣는다.

- 삼치애호박찌개에 따로 육수는 쓰지 않고, 쌀뜨물을 사용해서 깊은 맛을 낸다.

- 등푸른 생선으로 찌개를 끓일 때 쌀뜨물과 같은 전분기가 있는 국물로 끓여야 양념이 잘 배어들어서 감칠맛이 높아진다. 

- 딱딱한 재료부터 넣는다. 

 

6. 고추장 3 큰 술을 풀어 넣고, 중간 불에 20분 끓인다

 

- 고추장을 넣은 삼치애호박찌개는 삼치가 들어갔다 하더라도 두고 먹어도 괜찮다. 

- 수제비나 소면을 넣어서 먹으면 어탕찌개처럼 먹을 수 있다. 

 

7. 청양고춧가루 1/2 큰 술을 넣고 손질한 팽이버섯, 홍고추 1, 청양고추 2, 대파 1/2개를 1cm 길이로 썰어서 넣어준다

- 애호박과 감자가 적당하게 익었을 때, 청양고춧가루, 팽이버섯, 고추, 대파를 넣는다. 

 

8. 참치액 1/2 큰 술로 모자라는 간을 맞춘다

- 불을 끄고, 먹을 때 참치액으로 간을 맞추기 

 

 

 

출처 알토란

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