깐풍꽁치 고구마볼경단 만드는 방법 맛있는이야기미라클푸드 미라클밥상 레시피 22년 1월 22일 방송 정보

2022. 1. 22. 11:07요리 & 레시피

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깐풍꽁치 고구마볼경단 만드는 방법 맛있는이야기미라클푸드 미라클밥상 레시피 22년 1월 22일 방송 정보




깐풍 꽁치

재료
꽁치 5마리 대파 1대(흰 부분) 양파 1개 마늘 5쪽 생강 1/2톨 청양고추 3개 붉은 고추 2개

(꽁치헹굼물)
소금 1큰술 생수 3컵 청주 3큰술

(꽁치튀김가루)
쌀가루 1컵 감자녹말 1/2컵 튀김기름 2컵

(깐풍양념)
진간장 3큰술 식용유 2큰술 맛술 3큰술 고추기름 2큰술 매실청 2큰술 설탕 1큰술 물엿 1큰술 참기름 1큰술 통깨 1큰술


만드는 법
1. 꽁치는 대가리와 꼬리를 떼어내고 내장을 훑어 내 씻어 물기를 닦고 4cm 길이로 토막 낸다.

2. 볼에 생수와 소금 청주를 풀고 1의 꽁치를 헹굼 해서 건진다. 물기를 완전하게 닦는다.

3. 대파는 흰 부분만 준비해서 1cm 길이로 송송 썰고 양파는 사방 2cm 크기로 썬다.

4. 마늘과 생강은 슬라이스하고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썬다.

5. 볼에 쌀가루와 감자녹말을 섞어 헹굼 한 꽁치를 버무려 옷을 입힌다.

6. 160도로 달군 튀김기름에 바싹 두 번 튀겨낸다.

7. 깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 달군 후에 양파 마늘 대파 생강 청양고추 붉은 고추를 넣어 볶는다.

8. 7에 고추기름 진간장 맛술 매실청 설탕을 넣어서 튀긴 꽁치를 넣어 버무리면서 센 불에서 볶는다. 양념이 배면 불을 끄고 물엿과 참기름 통깨를 넣고 버무려 완성한다.



고구마 볼 경단

재료
고구마 8개(1kg) 소금 1작은술 조청 1큰술 카스테라 300g 파래가루 2큰술

만드는 법
1. 고구마는 껍질째 깨끗하게 씻어 물기를 닦는다.

2. 김이 오른 찜기에 고구마를 담고 40분 정도 찐다.

3. 찐 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 메쉬드로 으깬다.

4. 3에 소금과 조청을 넣어서 함께 버무려서 직경 2.5cm 크기로 동그랗게 완자를 빚는다.

5. 카스텔라는 노란색만 체에서 내려 가루를 만든다. 반만 덜어내 파래 가루를 섞는다. 파래 가루가 없으면 감태 가루를 섞어도 좋다.

6. 넓은 볼에 노란색 카스테라 가루 섞은 초록색 카스테라를 담고 고구마 완자를 굴려서 경단을 만든다.


출처 맛있는이야기미라클푸드

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