생방송오늘저녁 이종임요리연구가 단호박오리찜 전복애호박파스타 다이어트요리 만드는 방법 22년 1월 21일 레시피 정보 살과의 전쟁에서 승리하는 한상

2022. 1. 21. 18:06요리 & 레시피

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생방송오늘저녁 이종임요리연구가 단호박오리찜 애호박파스타 만드는 방법 22년 1월 21일 레시피 정보

[백반 명인 이종임] 살과의 전쟁에서 승리하는 한상

코로나 19와 추운 날씨 탓에 활동량은 줄었지만, 식욕은 늘어나 고민인 사람들. 체중계의 숫자는 치솟지만, 맛있는 음식의 유혹에서 벗어나기란 쉽지가 않다. 이에 이종임 여사가 푸짐하게 먹어도 살찔 걱정은 덜어주는 음식을 선보인다. 그런데 첫 번째로 만들 요리가 파스타? 밀가루 대신 이것으로 면을 만들어 배부르게 먹어도 된다는데... 그 정체는 바로 애호박! 밀가루보다 확연히 열량을 낮춰서 많이 먹어도 걱정 없단다. 면에서 칼로리를 낮췄다고 안심할 수는 없는 법! 기름 중에서도 칼로리가 적은 들기름을 사용. 들기름 한 숟갈로 향과 맛까지 잡았다! 두 번째 음식 재료도 호박~? 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어터들에게 사랑받는 단호박이 그 주인공! 단호박은 단단하기가 이루 말할 수 없어 아무리 힘쎈 장사라해도 손질하기 쉽지 않다. 하지만, 이종임 여사에게는 단번에 손질할 수 있는 비법이 있으니~ 전자레인지에 딱 6분만 돌려주면 된단다. 부드러워진 단호박을 힘들이지 않고 자른 후, 씨와 섬유질을 제거. 비워진 단호박 속을 가득 채운 이건? 단백질이 풍부하고, 기름에는 불포화지방산이 많아 몸에 좋다는 오리다! 좋은 기름이라도 기름은 기름! 먼저 팬에 볶아 기름을 반 이상 제거해준다. 고기 양념에 이종임 여사가 빼놓지 않고 넣는다는 이것. 바로 생강청! 고기 특유의 잡내를 제거해주고, 알싸한 향이 양념의 풍미를 더해준다. 양념에 볶아준 오리는 단호박에 넣고 10분간 찌면 완성. 양껏 먹어도 죄책감 안녕~ 2022년엔 살과의 전쟁에서 승리해보자!

체중 감량을 위한 다이어트 한 상 
맛있게 먹어도 살찔 염려가 덜한, 파스타 

전복애호박파스타

 

재료 

애호박 전복 들기름 들깻가루 청주 소금 간장 마늘 말린고추


 만드는 방법 

- 전복은 소금 넣은 끓는 물에 5~10초간 데친다. 크기에 따라 큰 것은 10초 정도 데치기 

 

- 숟가락으로 살을 빼낸 후, 이빨을 제거하고, 칼집을 내준다. 

 

- 청주를 넣고 팬에 굽는다. 

 

- 간장을 뿌린 후 뚜껑 덮어서 5분간 뜸을 들인다  

 

- 회전채칼로 돌려서 애호박으로 면을 만든다 

 

- 들기름을 두른 후, 애호박과 파, 마늘, 말린 고추를 넣고 볶는다. 

- 애호박 위에 전복을 올리면 완성

 

 

단호박오리찜 만드는 방법

 

재료 

오리, 단호박 고춧가루 간장 설탕 다진마늘 생강청 채소 

 

- 전자레인지에 단호박을 6분간 돌려 익힌다. 

 

- 속에 씨를 제거하고 오리고기를 채울 예정 

 

- 고춧가루, 간장, 설탕, 다진마늘, 생강청, 다진고추, 참기름을 넣고 섞어 양념장을 만든다. 

- 생강청은 고기와 생선요리에 활용하기에 좋다. (생강청이 없다면 생강을 다져서 넣어도 됨) 

 

- 오리를 팬에 굽는다.  

- 오리에서 기름이 많이 나오므로 기름은 따로 두르지 말 것  

 

- 체중 감량을 위해 오리기름은 약간 덜어내고, 덜어낸 오리기름은 채소를 볶는데 사용. 

 

- 양념장과 채소을 넣어 볶은 오리고기를 단호박에 채운다. 

 

- 찜기에 넣고 크기에 따라 5~10분 정도 찌면 완성 

<백반명인 이종임>
▶ 에스쿡(Scook)청담요리학원
주소 : 서울시 강남구 도산대로61길 27 (청담동) 수도빌딩 5, 6층
전화 : 02-555-2884


출처 생방송오늘저녁


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