2022. 1. 21. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 이하연 홍합칼제비 만드는 방법 22년 1월 21일 방송 레시피 정보
값도 싸고 여자들 건강에 특히 좋은, 영양 만점의 홍합칼제비 만드는 방법

[ 홍합칼제비 ]
- 주재료
홍합(500g), 참기름(1t), 소금(1t), 물(5컵/1L), 깨소금(1t)
- 반죽 재료
밀가루(1컵/200g), 달걀(1개), 칼국수 면(100g), 소금(1t), 물(1컵/200ml)
- 양념장 재료
국간장(2T), 다진 청양고추(1t), 깨소금(½T), 다진 대파(1T), 다시마 물(2T), 다진홍고추(1t), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T)
- 고명 재료
볶은 애호박(20g), 볶은 표고버섯(20g), 달걀지단(20g)

이하연의 홍합칼제비 만드는 방법
1. 끓는 물(5컵/1L)에 홍합(500g) 넣어 삶은 뒤 체로 걸러 낸다.
- 홍합은 삶은 후 살을 발라서 사용할 예정. 입을 벌리면 바로 체로 건진다. (3~4분 정도)
- 껍질이 붙은 홍합을 사용하면 홍합 삶은 물까지 밑국물로 사용할 수 있어서 좋다.

2. 홍합 삶은 물 면포 밭친 체에 걸러 낸 뒤 냄비에 넣는다.
- 홍합 삶을 때 불순물이 나오기 때문에 삶은 물은 면포에 한 번 걸러내는 것이 좋다.

3. 삶은 홍합 살 발라낸 뒤 소금(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t) 넣어 밑간한다.


4. 소금(1t), 물(1컵/200ml), 밀가루(1컵/200g), 달걀(1개) 섞어 수제비 반죽 만든 뒤 30분 정도 숙성시킨다.
- 소금을 물에 넣고 녹인 후에 밀가루와 달걀을 섞어 반죽을 만든다.
- 반죽은 약간 질척한 듯 하게 하는 것이 좋다
- 다 만든 반죽을 서늘한 곳에서 30분 정도 숙성하면 더 쫀득해짐

- 30분 숙성한 수제비 반죽

5. 국간장(2T), 다시마 물(2T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 다진청양고추(1t), 깨소금(½T), 다진홍고추(1t) 섞어 양념장 만든다.
- 칼제비 위에 고명처럼 올리는 양념장.
- 간장만 넣으면 양념장이 너무 짜질 수 있으므로 다시마물을 넣어서 염도를 맞춘다.

6. 홍합 삶은 물에 칼국수 면(100g) 넣어 끓인다.
- 면은 시판용 칼국수 면을 사용.
- 면은 따로 간하지 않는다.

7. 주걱에 수제비 반죽 올려 한 입 크기로 떼어 넣는다.
- 주걱에 반죽을 올린 후 젓가락 한 짝으로 떼어내면서 넣는다.

8. 밑간한 홍합 살 절반 넣어 끓인다.
- 홍합은 절반은 넣어서 삶고, 절반은 고명으로 남겨둔다.


9. 그릇에 칼국수 면 건져 낸 뒤 수제비 익을 때까지 더 끓인다.
- 익은 면은 먼저 건져내기

10. 칼국수 면 담은 그릇에 홍합칼제비 담고 볶은 표고버섯(20g), 볶은 애호박(20g), 달걀지단(20g), 남은 홍합 살 올린 뒤 종지에 양념장 담는다.



출처 최고의요리비결
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