고사리청국장 행복한아침 이보은요리연구가 장면역력에 좋은 22년 1월 21일 방송 레시피 정보

2022. 1. 21. 08:07요리 & 레시피

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고사리청국장 행복한아침 이보은요리연구가 장면역력에 좋은 22년 1월 21일 방송 레시피 정보

 

장 건강에 좋은

고사리 청국장 만드는 방법

 

재료 

청국장 1개 200g, 삶은 고사리 300g, 소고기 (치맛살, 양지) 200g, 무 150g, 김치 10줄기, 두부 1/2모, 느타리버섯 150g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 쌀뜨물 6컵 

 

고사리를 비린맛과 잡내를 제거하는 것이 포인트

- 삶아서 파는 고사리를 바로 쓰면 잡내가 올라올 수 있으므로 집에서 다시 한 번 삶는 것이 좋다. 

- 쌀뜨물에 한 번 데치기. 어차피 한 번 삶았던 것이기 때문에 살짝만 삶아도 된다. 

 

만드는 방법 

1. 쌀뜨물2컵, 맛술 3큰술, 소금 1작은술 넣고 끓으면 고사리를 삶는다. 

- 고사리의 두께나 단단한 정도에 따라 두꺼우면 5분 정도 중간 정도면 2~3분 정도 삶기 

 

2. 삶은 고사리는 찬물에 담가 헹군 후 3~4cm 정도로 먹기 좋게 썬다. 

 

3. 소고기와 각종 채소는 적당한 크기로 썬다. 

 

4. 냄비에 들기름을 두른 후, 한쪽에 손질한 삶은 고사리를 놓고, 치맛살(양지)와 나박하게 썬 무, 마늘 1큰술, 생강1/2작은술 정도 넣어 볶는다. 

- 지방분이 있는 치맛살 양지 고기를 이용하면 청국장과 잘 어울린다.

 

- 미리 한 번 볶아줘야 맛이 잘 배어든다. 

 

5. 맛술, 다진마늘, 다진생강을 넣는다. 

6. 쌀뜨물을 붓고 끓인다. 

7. 재료가 어느 정도 익으면 된장을 풀어서 밑국물을 만든다.

- 된장으로 밑국물을 만들어 끓이면 짧은 시간 안에 진한 맛이 우러난다. 

 

8. 느타리버섯, 김치, 양파, 대파를 넣고 10분 정도 더 끓인다. 

9. 김치향이 올라오면, 청국장은 잘 풀어서 넣는다. 고춧가루, 국간장을 넣어서 간을 맞춘다. 

- 김치는 청국장 넣기 전에 넣기

- 청국장은 마지막에 넣는 것이 좋다. 

 

10. 손질한 두부, 대파, 고추를 넣고 잠깐 더 긇여주면 완성 

 

- 현미밥

 

 

출처 행복한아침 

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