2022. 1. 20. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 오징어순대 만드는 방법 이하연 김치 명인 레시피 22년 1월 20일 방송 정보
[ 오징어순대 ]
- 주재료
오징어(2마리/100g)
- 양념 재료
다진 소고기(200g), 두부(100g), 양파(100g), 다진 홍고추(1개), 다진 표고버섯(70g), 데친 숙주(100g), 데친 미나리(50g), 다진 청양고추(1개), 진간장(1T), 다진 대파(1T), 참기름(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 소금(¾T), 밀가루(½컵/100g)
이하연 김치 명인의 오징어순대 만드는 방법
1. 키친타월로 오징어(2마리/100g) 몸속 물기 제거한다.
- 오징어는 배를 가르지 않은 손질된 통오징어를 사용한다.
- 키친타월로 오징어 몸속에 물기를 제거한다.
- 오징어 속에 수분이 많으면 소를 넣었을 때 잘 뭉쳐지지 않기 떄문에 수분을 제거해야 한다.
2. 오징어 입 제거한 뒤 다리 부분 다진다.
- 다리 부분은 칼로 곱게 다진다.
3. 볼에 다진 오징어 다리, 다진 표고버섯(70g), 다진 소고기(200g), 두부(100g) 넣는다.
4. 데친 숙주(100g) 다진 뒤 물기 제거하고 볼에 넣는다.
- 만두 속 다지듯이 물기를 짜준 후 다진다.
5. 데친 미나리(50g) 다진 뒤 볼에 넣는다.
- 해독 작용이 있는 미나리
6. 다진 양파(100g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개) 넣어 섞는다.
7. 진간장(1T), 소금(¾T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 설탕(½T), 참기름(1T) 넣고 섞어 소 만든다.
- 간장과 소금을 먼저 넣기 / 간장은 감칠맛 때문에, 소금은 간 때문에 넣는 것
- 마늘과 대파를 넣고 섞어준다. / 섞어가면서 재료들을 하나씩 넣는다
- 설탕은 취향에 따라 넣지 않아도 됨.
8. 오징어 몸속에 밀가루(½컵/100g) 묻힌 뒤 소 채우고 꼬치로 고정시킨다.
- 안에 밀가루를 묻혀줘야 소가 따로 놀지 않고 잘 붙는다.
- 소를 오징어 속에 넣어준다. 소를 너무 꽉 채우면 터질 수 있으니 20% 정도는 남기고 넣어준다.
- 입구부분을 바느질하듯이 꼬치로 고정시켜준다.
9. 찜기에 소 채운 오징어 넣어 17분에서 18분 정도 찐다.
- 사이즈에 따라 15~20분 정도 김이 오른 찜기에 넣고 찐다.
- 17분 후
10. 오징어순대는 오징어 모양을 살려서 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다.
출처 최고의요리비결
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