2022. 1. 19. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 이하연 목살김치찌개 만드는 방법 레시피 22년 1월 19일 방송 정보
[ 목살김치찌개 ]
- 주재료
배추김치(300g), 돼지고기(목살/250g), 들기름(1T), 포도씨유(1T)
-양념 재료
청양고추(1개), 멸치밑국물(3컵/600ml), 김칫국물(1컵/200ml), 대파(50g), 홍고추(1개), 양파(50g), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t)
이하연 김치 명인의 목살김치찌개 만드는 방법
1. 돼지고기(목살/250g) 도톰하게 썬다.
2. 양파(50g) 채썬다.
- 양파는 썰어서 돼지고기와 함께 버무릴 예정.
3. 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(1t) 섞어 양념 만든다.
4. 양념에 돼지고기, 양파 넣어 버무린 뒤 참기름(½T) 넣는다.
5. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썬다.
6. 냄비에 배추김치(300g), 포도씨유(1T), 들기름(1T) 넣어 볶는다.
- 김치를 한 번 볶아지면 더 부드러워진다.
- 양파의 단맛이 있기 때문에 따로 설탕은 넣지 않는다. 취향에 따라 넣어도 됨
7. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 열어 10분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮어 20분 정도 끓인다.
- 육수는 다시마와 멸치를 우려낸 밑국물을 사용.
- 김치가 물러질 때까지 뚜껑 덮어서 20분간 푹 익힌다.
8. 양념한 돼지고기, 김칫국물(1컵/200ml) 넣어 20분 정도 더 끓인다.
- 돼지고기를 넣은 후에는 10분 정도 뚜껑을 열고 끓여야 돼지고기 누린내가 제거된다.
- 20분 후
9. 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓인다.
10. 그릇에 목살김치찌개 담는다.
출처 최고의요리비결
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