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2022. 1. 19. 10:01요리 & 레시피

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내가 먹는 음식이 뇌력을 좌우한다
1. 아침 식사는 두뇌 깨우는 알람, 아침을 꼭 먹자
뇌는 포도당만을 에너지로 사용하기 때문에 뇌 능률을 향상시키고 집중력과 작업을 제대로 수행하기 위해서는 아침밥을 꼭 먹어야 한다.

2. 뇌는 칼로리 대식가 : 뇌는 우리 몸에서 가장 많은 에너지를 소모하는 기관으로, 우리가 먹는 칼로리의 20%나 소모한다. 단백질, 탄수화물, 지방 등을 적절하게 섭취하는 것이 좋다.

3. 좋은 지방이 의사결정, 노화속도를 좌우한다.
- 다가 불포화 지방산 : 다가불포화지방산은 신경세포의 구성성분이 되기 때문에 꼭 필요한 것인데, 우리 몸에서 스스로 합성을 하지는 못한다. 때문에 오메가3, 오메가6 지방산이 많이 들어있는 음식을 섭취하는 것이 중요하다.
- 단일 불포화 지방산 : 뉴런을 보호하고 신경전달 속도를 높이는 역할을 하는 연어, 소고기, 올리브 오일 등을 먹는 것이 도움된다.

* 지중해식식단, 대쉬식단, 마인드 식단 : 불포화지방산과 항산화 성분이 풍부해 치매 예방 등에 도움이 된다.


브로콜리 양파수프
- 브로콜리에는 엽산, 비타민K 콜린 성분이 풍부해 신경계 질환과 뇌 건강에 도움을 준다.
- 양파 : 혈액 속 불필요한 지방, 콜레스테롤을 없애고, 동맥경화와 고지혈증, 집중력 향상 , 치매 예방에 도움을 준다.

재료
브로콜리 100g, 양파 1/4개, 대파 5cm, 감자(소) 1개, 물 2컵, 우유 1컵, 체다치즈 1장, 월계수잎 1장, 소금·후추 약간, 올리브오일 1큰술

[만드는 법] : 1. 브로콜리는 흐르는 물에 헹구어 작은 송이로 자른다.
2. 양파와 대파는 채를 썰과 감자는 얇게 썬다.
3. 냄비에 올리브오일을 두르고 대파와 양파를 넣어 볶다가 감자와 브로콜리를 넣어 살짝 볶는다.
4. 물과 월계수잎을 넣고 재료가 익도록 20분 정도 끓인다.
5. 재료가 익으면 한김 식힌 다음 월계수잎을 건져낸 후 블랜더에 곱게 갈아준다.
6. 냄비에 솥아 우유를 넣고 저어가며 끓인 걸죽해지면 치즈를 넣어 저어 녹인 다음 소금.후추로 간을 한다.

- 기름 두른 팬에 손질한 양파 대파를 넣고 볶다가, 감자를 넣고 볶는다.


- 브로콜리를 넣고 볶다가 물을 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 끓인다.
- 채소가 잠길 정도로 물을 넣기


- 우유 넣고 끓인다.
- 재료를 갈아서 다시 끓인다가 치즈를 녹이면서 후추, 소금 약간씩 넣어주면 완성


치매 막고 치료하는 방법
1. 뇌건강 망치는 5대 식품을 멀리 하라
- 마가린, 버터, 튀김, 냉동피자 등은 트랜스 지방을 생성해 뇌기능과 기억력 저하를 유발한다.
- 빵, 케잌, 사탕, 젤리, 탄산음료 등은 혈당을 급격히 올리거나 남은 당이 지방형태로 몸 안에 저장되어 비만이나 성인병을 유발할 수 있다.
- 장아찌, 젓갈 등 소금기가 많은 식품 : 나트륨은 몸의 균형을 맞춰주는 중요한 것이지만, 과도한 고염식은 장기를 공격해 고혈압을 유발하고 뇌졸중, 관상동맥 심장질환, 심부전, 신장질환 등을 초래할 수 있다.


건망증과 치매의 차이
건망증 : 사건의 세세한 부분을 잊더라도 힌트를 주면 기억함 / 뇌가 일시적으로 기억을 꺼내는 능력에 문제가 생긴 것으로 노화현상의 일부이다.
치매 : 사건 자체를 잊거나 힌트를 줘도 기억하지 못함 / 자신의 기억력에 이상이 있는 것을 모르며, 기분 변화가 심해지고 익숙했던 일도 어려워 한다.


* 치매를 유발하는 독소 유발인자
- 장기간 과한 음주와 흡연
- 스트레스
- 중금속 (알루미늄)
- 전자파


독소 제거에 좋은 해독수프

재료
양파 1/2개, 당근 1/2개, 샐러리 1줄기, 애호박 1/4개, 방울토마토 12개, 파슬리 2줄기, 물 3컵, 올리브오일 1큰술, 토마토주스 1/2컵, 소금 약간, 후추 약간

[만드는 법]
1. 준비한 재료는 잘게 다져준다.
2. 냄비에 올리브유를 두르고 준비한 재료를 넣고 볶아 준 다음 물을 넣고 재료가 부드러워질 때 까지 끓인다.
3. 국물이 줄어들고 재료가 부드럽게 익으며 토마토주스를 넣어 끓인 다음 마무리 소금, 후추로 간을 하여 완성한다.

해독수프 만드는 방법
- 냄비에 올리브오일을 두르고 양파를 볶는다
- 단단한 채소인 당근, 샐러리, 호박, 토마토를 넣고 볶는다.
- 채소들은 잘게 썰어서 사용
- 샐러리 대신 무 같은 집에 있는 채소를 사용해도 됨
- 물을 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 뭉근하게 끓인다.


- 토마토주스를 넣거나 토마토를 갈아서 넣는다.
- 소금, 후추 약간씩 넣으면 완성



당신도 혹시 치매 ? 치매 위험 인자
1. 65세 이상이다
2. 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 비만이 있다.
3. 직계가족 중에 치매 환자가 있다.
4. 한평생 술과 담배를 즐겼다.
5. 성격이 예민하고 내성적이다.


2. 뇌력 높이는 영양 듬뿍 5대 식품을 매일 먹어라
- 현미 : 신경 전달물질인 가바 성분이 뇌 건강에 도움을 주고, 항산화 물질 성분인 SOD는 활성산소를 잡아서 뇌의 노화를 잡고 노폐물을 제거하는데 도움이 된다. 옥타코사놀 성분은 스트레스 완화에도 도움이 된다. (겨울철 철새가 오랫동안 이동할 수 있게 하는 성분)

- 고등어, 꽁치 : 등푸른 생선에는 오메가3가 풍부하게 들어있어 뇌혈관 안의 찌꺼기를 없애고 신경 세포의 주된 구성성분이 된다. 반드시 음식으로 섭취해야 하기 때문에 일주일에 2~3번 정도는 고등어를 먹으면 뇌건강에 탁월하게 도움이 된다.

- 들기름과 들깨 : 섬유소가 풍부하고 필수지방산인 리놀렌산이 풍부해 심혈관질환 및 치매 예방에 도움. 암을 예방하는 효과도 가지고 있다.

- 녹색잎채소 : 신경발달 및 신경전달 물질을 지원하는 비타민B 계열은 엽산 성분이 풍부해 뇌 건강에 도움이 된다. 채소의 엽산과 비타민은 각공하는 과정에서 파괴될 수 있기 때문에 신선한 샐러드로 섭취하는 것을 권장. 하루에 다섯 접시 정도 먹는 것이 정량

- 견과류 : 견과류에 들은 기름 성분은 모두 불포화성분으로 필수 지방산과 항산화 성분인 지용성 비타민이 풍부하다. 하루에 아몬드는 8~10알(한줌), 호두는 2알 정도, 은행은 하루 7~8개 미만으로 꾸준히 먹는 것을 권장한다.


3. 뇌 노화 막는 항산화식품 : 녹차, 강황, 와인
뇌 신경세포의 퇴행적인 변화를 막고, 뇌에 쌓이는 산화스트레스, 노폐물 침착억제에 도움이 된다.


4. 혈관 독소를 늘리는 고온의 튀김 구이보다는 삶고 찌고 살짝 볶아 먹어라
: 굽거나 튀기는 음식은 체내 염증을 유발하고 당뇨병 치매 위험을 높이는 당독소가 많기 떄문에 주의가 필요하다.


5 크게 썰고, 거칠게 조리해서 20번 이상 씹어서 20분 이상 천천히 먹어라
- 꼭꼭 씹어서 먹으면 뇌로가는 혈류량이 높아져서 기억력과 집중력 향상에도 도움이 된다.



고등어청국장조림

[재료] : 고등어 1마리, 무 200g, 대파.양파 1/4줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, (청국장 4큰술)

[조림장]: 멸치국물 1½컵, 간장·고춧가루 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 청국장가루 1큰술씩, 설탕·깨소금 1/2큰술씩, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술


고등어청국장조림 만드는 방법
[만드는 법]
1. 고등어는 내장과 머리를 제거하고 어슷하게 3cm 폭으로 썬다.
2. 무는 한 입 크기로 납작하게 썰어 물에 삶아서 익셔서 준비한다.
3. 대파, 청양고추·홍고추, 양파를 썰어 준비한다.
4. 분량의 조림장 재료를 섞어서 양념장을 만든다.
5. 냄비에 익은 무를 담고 양념장을 살짝 바른 다음 고등어를 올리고 양념장을 올린 다음 양파, 고추, 대파를 넣어 뚜껑을 덮고 조린다.
6. 국물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 한소큼 끓인 다음 뚜껑을 열고 청국장을 넣고 국물을 끼얹어가며 조려서 완성한다.

- 간장, 고춧가루, 마늘, 청국장가루, 깨, 설탕, 후추, 참기름, 멸칫국물을 넣고 풀어서 양념장을 준비한다.

- 무를 바닥에 깔고 양념을 무에 발라준다.

- 무 위에 고등어를 올리고 양념을 바른다.


- 채 썬 양파, 송송썬 고추, 파 를 넣고 물을 자작하게 부어 15~20분 정도 뚜껑덮어 끓인다.


- 마지막에 청국장과 대파를 넣어 완성한다. (청국장을 마지막에 넣어주는 것이 포인트)



소고기들깨채소전골

[재료] : 소고기(불고기감) 150g, 무 100g, 두부 150g, 단호박 100g, 표고버섯 2개, 느타리버섯 100g, 팽이버섯 1/3봉, 양파 1/2개, 쪽파 5줄기, 들깨가루 4큰술, 멸치국물 5컵, 들기름 약간

[소고기양념]: 간장·청주·맛술 2작은술씩, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루약간

[국물간]: 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 2/3작은술


들깨 쇠고기 채소 전골 만드는 방법

[만드는 법]
1. 소고기는 분량의 재료를 넣어 양념한다.
2. 표고버섯은 채를 썰고 느타리버섯은 굵은 것은 가늘게 찢는다.
3. 무와 양파는 채를 썰고 쪽파는 5cm 길이로 썬다.
4. 두부는 한입크기로 납작하게 썰고 단호박도 얇게 썬다.
5. 전골냄비에 준비한 재료를 돌려 담은 다음 멸치국물을 넣어 끓인다.
6. 재료가 부드럽게 익으면 국 간장, 마늘, 소금을 넣어 간을 하고 마지막에 들깨 가루를 넣어 완성한다.

- 냄비에 굵게 채 썬 무를 깔고, 버섯, 표고버섯, 단호박, 팽이버섯, 양파, 두부를 넣고 고기를 얹는다.
- 멸치육수를 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.


- 마지막에 들깻가루를 넣고, 대파, 마늘, 간장을 넣으면 완성



녹색잎채소 샐러드

요리재료
잎채소, 파프리카, 비트, 호두

유자드레싱
유자청, 식초, 올리브유, 소금


만드는 방법
- 재료를 섞어서 유자드레싱을 만든다.
- 채소를 접시에 담고 드레싱을 끼얹으면 완성




치매에 대한 궁금증
질문
너무 크기가 큰 이것의 잦은 섭취는 뇌건강에 해가 될 수 있다 무엇일까?
①호두 ②블루베리 ③생선 ④케일
=> 생선, 크기가 큰 생선은 오히려 건강에 좋지 않을 수 있다.

질문
뇌건강에 좋다는 오메가3 지방산, 콜린은 식품보다는 영양제로 먹는 것이 더 효과적이다?
(X) 자연 상태에서 먹었을 때 가장 효과적. 영양제는 농축되어 있기 때문에 오히려 인지기능을 떨어뜨리는 역할을 할 수 있어 좋지 않다. 가능하면 음식으로 섭취할 것.

질문
초콜릿은 치매 예방식품이다?
(O) 초콜릿은 하버드대가 꼽은 치매 예방식품. 주 원료인 카카오는 항산화물질인 폴리페놀 성분이 많아 치매 예방에 도움이 되지만, 칼로리가 높아 주의가 필요하다. 카카오 함량이 높은 것을 조금씩 먹는 것은 괜찮음.


출연
요리연구가 한명숙
한양대 의대 신경과 김희진교수
한림대 의대 신경과 장민욱교수


출처 무엇이든물어보세요

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