2022. 1. 19. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 이하연 대파불고기 만드는 방법 레시피 22년 1월 19일 방송 정보
이하연 김치명인의 식당에서 인기 메뉴라는 대파불고기 만드는 방법
[ 대파불고기 ]
- 주재료
소고기(불고기/500g), 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T)
-양념재료
후춧가루(약간), 대파(100g), 멸치 밑국물(1¼컵/250ml), 참기름(½t), 참기름(1½T), 꿀(2T), 배즙(1½T), 통깨(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 맛술(1½T), 진간장(3T)
이하연 김치명인의 대파불고기 만드는 방법
1. 소고기(불고기/500g) 찬물에 담가 핏물 제거한 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 두어 수분 제거한다.
- 불고기용 등심을 사용
- 핏물을 뺀 후에 썰어도 되고, 썬 후에 핏물을 빼도 된다.
- 찬물에 담가 핏물을 뺀 소고기는 체에 밭쳐서 수분을 제거해 준다.
- 핏물을 제거하면 누린내가 제거되면서 요리가 깔끔해진다.
2. 소고기에 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시킨다.
- 배즙을 넣어 고기를 연하게 해준다. 파인애플은 고기가 많이 삭을 수 있으니 배즙을 추천.
- 설탕과 배즙을 넣어 30분 정도 다시 냉장 숙성한다
- 30분 숙성한 소고기
3. 소고기에 진간장(3T), 배즙(1½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 맛술(1½T), 꿀(2T), 깨소금(½T) 넣어 양념한 뒤 1시간 정도 숙성시킨다.
- 간장 양념을 한 후에는 다시 1시간 숙성.
4. 대파(100g) 길게 반 갈라 채썬다.
- 파채처럼 너무 가늘게 썰면 숨이 너무 쉽게 죽을 수 있으니 적당한 정도로 채를 썬다.
5. 끓는 멸치 밑국물(1¼컵/250ml)에 양념한 소고기 넣어 끓인다.
- 멸치 밑국물을 끓이다가 양념한 고기를 넣고 볶으면 고기가 부드러워지면서 맛이 더 좋아진다.
- 국물에 밥 비벼먹기 좋게 국물이 있는 불고기.
- 취향에 따라 버섯 종류를 넣어도 된다.
- 고기를 넣은 후 그대로 두고 익히다가, 소고기 밑부분이 익으면 한 번 뒤적여준다.
6. 후춧가루(약간), 채 썬 대파 넣어 섞어 가며 끓인다.
- 대파는 숨만 죽을 정도로만 부드러워질때까지 끓이면 된다.
7. 참기름(½t) 두르고 불 끈다.
8. 그릇에 대파불고기 담은 뒤 국물 끼얹고 후춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌린다.
출처 최고의요리비결
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