2022. 1. 20. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 전복내장죽 만드는 방법 이하연 김치 명인 레시피 22년 1월 20일 방송 정보
[ 전복내장죽 ]
- 주재료
전복 내장(250g), 불린 찹쌀(1컵/200g), 물(4컵/800ml)
- 소고기 양념 재료
다진 소고기(100g), 진간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)
-양념 재료
다진 당근(1½T), 다진 마늘(½T), 다시마 물(1컵/200ml), 참기름(1T), 다진 대파(2t), 소금(1t)
- 고명 재료
다진 홍고추(약간), 다진 풋고추(약간)
이하연 김치 명인의 전복내장죽 만드는 방법
0. 찹쌀은 2시간 정도 불려 둔다.
- 2시간 정도 불려야 죽을 쑬 때 찹쌀이 잘 퍼진다.
1. 다진 소고기(100g)에 진간장(1T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T) 넣어 버무린다.
- 소고기는 밑간을 한 후에 잠깐 재웠다가 사용.
2. 팬에 참기름(1T), 전복 내장(250g) 넣어 볶는다.
3. 팬에 다진 마늘(½T) 넣어 볶는다.
- 전복 내장이 어느 정도 익으면 다진마늘을 넣어서 잡내를 없앤다.
4. 믹서에 다시마 물(1컵/200ml), 볶은 전복 내장 넣어 간다.
- 볶은 내장은 한 김 식힌 후에 다시마물을 넣고 믹서에 곱게 갈아준다.
5. 팬에 양념한 소고기 넣어 볶는다.
- 전복 내장 볶은 팬을 씻지말고 그대로 사용.
- 소고기를 잘 펼쳐가면서 익혀준다.
6. 팬에 불린 찹쌀(1컵/200g) 넣어 볶는다.
- 찹쌀에 소고기 맛이 잘 배어들도록 같이 볶아준다.
7. 냄비에 물(4컵/800ml), 볶은 소고기, 볶은 찹쌀, 간 전복 내장 넣어 뚜껑 덮어 20분 정도 끓인다.
- 쌀이 확 퍼질 때까지 끓여준다.
- 믹서에 묻은 내장도 깨끗이 넣어주기
- 잘 섞어준 후 20분 정도 뚜껑덮어 끓인다.
- 20분 후
8. 냄비에 소금(1t), 다진 당근(1½T), 다진 대파(2t) 넣어 섞는다.
9. 그릇에 전복내장죽 담고 다진 홍고추(약간), 다진 풋고추(약간) 올린다.
출처 최고의요리비결
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