2022. 1. 24. 13:03ㆍ요리 & 레시피
알토란 삼치구이달래쌈 만드는 방법 오세득셰프 22년 1월 23일 방송 정보
(향긋함과 고소함을 한 번에 맛 볼 수 있는! 삼치구이달래쌈)
재료 : 삼치 300g, 파 1개, 마늘 2알, 식용유 300mL, 소금 1 큰 술(15g), 다진 마늘 2알, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 달래 반 묶음(30g), 까나리액젓 20g, 설탕 2 큰 술(30g), 레몬즙 4 큰 술(60mL)
(만드는 법)
1. 홍고추 1개와 청양고추 2개를 얇게 썰고 달래를 먹기 좋은 크기로 썬다
- 어슷썰거나 다져도 된다. 매콤한 맛을 위해 넣는 것이므로 써는 방법은 상관 없음
2. 유리 볼에 달래와 고추를 담고 마늘 1 큰 술을 넣는다
3. 까나리액젓 1 큰 술, 설탕 2 큰 술,레몬즙 4 큰 술을 넣고 섞는다
- 나중에 찍어먹는 용도로 사용할 달래무침 소스
- 이국적으로 먹고 싶다면 ㄱ고수를 추가해도 된다.
4. 삼치 300g에 소금 3꼬집 정도를 뿌려 밑간한다
- 육고기 밑간의 경우 한 면을 가득 덮을 정도로 강하게 밑간을 하지만, 수분이 많은 생선 밑간은 간이 잘 배어들기 때문에 고기 밑간보다 적게 하는 것이 좋다.
5. 식용유를 충분히 부은 뒤 밑간한 삼치를 굽는다
- 생선은 겁질 면이 70% 정도로 익었을 때 뒤집는 것이 좋다.
6. 중간에 삼치를 굽던 식용유를 덜어낸다
- 식용유를 덜어내고 새 기름을 내는 것이 포인트
7. 마늘 2알을 으깨고, 파는 7cm 길이로 자른다
8. 굽고 있던 삼치에 마늘과 파를 넣고 새 식용유를 적당히 부어준다
9. 파 & 마늘로 만든 향미유를 중간중간 삼치에 끼얹으며 굽는다
- 파와 마늘 기름의 향이 잘 배어들도록 기름을 끼얹는다.
출처 알토란
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