2022. 1. 25. 08:47ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 민요한 달걀찜 만드는 방법 22년 1월 24일 방송 정보
통새우가 들어가 익숙하지만 색다르게 만드는 민요한 셰프의 달걀찜. 계란찜을 푸딩처럼 부드럽게 만드는 방법
[ 달걀찜 ]
-주재료
달걀(3개), 맛술(3T), 새우(40g), 채수(1컵/200ml), 소금(½t), 설탕(½t)
민요한 셰프의 달걀찜 만드는 방법
1. 달걀(3개), 맛술(3T), 소금(½t), 설탕(½t), 채수(1컵/200ml) 섞어 달걀물 만든다.
- 채소를 끓인 채수를 넣거나, 치킨 스톡을 대신 넣어도 된다. (시판용 육수를 사용해도 됨)
- 계란과 비슷한 양의 채수
- 핸드믹서로 풀어줘도 된다.
2. 달걀물 체에 걸러 낸다.
- 달걀물을 체에 걸러주면 거품이 제거되고 훨씬 부드러워진다.
- 핸드믹서로 달걀을 풀었다면 체로 따로 거르지 않아도 된다.
3. 그릇에 달걀물 부은 뒤 포일로 덮는다.
- 달걀물에 거품이 있으면 계란찜이 구멍이 날 수 있으므로 젓가락으로 없애준다.
- 달걀물을 완성 그릇에 담아서 찜기에 찌면 골고루 잘 익어서 예쁘게 만들 수 있다.
- 수분이 들어가지 않도록 포일로 감싸기.
4. 찜기에 그릇 넣어 7분에서 8분 정도 찐다.
5. 새우 껍질 깐 뒤 등쪽에 칼집 넣어 내장 제거한다.
- 고명용으로 사용할 새우.
- 새우는 달걀찜이 70~80% 정도 익은 뒤에 올려야 아래로 가라앉지 않는다.
- 머리는 돌려서 제거하고, 껍질 한쪽만 깐 뒤에 손가락으로 한 번에 까면 쉽게 손질이 된다.
- 새우 내장은 등쪽 두번째 마디 위를 이쑤시개로 찔러서 제거하면 편하게 제거할 수 있다.
6. 70% 정도 익은 달걀물에 새우 올린 뒤 포일 덮어 5분 정도 더 찐다.
- 새우 넣고 포일을 다시 덮은 후 뚜껑 덮어 5분 더 찌면 완성
- 은행이나 쪽파 등 취향에 따라 넣어도 된다.
출처 최고의요리비결
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