2022. 1. 13. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 정미경 감자칼국수 만드는 방법 22년 1월 13일 레시피 정보
[ 감자칼국수 ]
- 주재료
칼국수 면(300g), 애호박(100g), 김 가루(1T), 감자(250g), 대파(30g), 송송 썬 청양고추(1g)
-국물 재료
국멸치(10g), 건새우(2T), 물(8컵/1.6L), 디포리(10g), 다시마(5g)
-양념 재료
참치액(1T), 다진 마늘(1t), 소금(½t), 후춧가루(약간)
정미경 요리연구가의 감자칼국수 만드는 방법
1. 국 멸치(10g) 내장 제거한다
2. 냄비에 국 멸치, 디포리(10g), 건새우(2T) 넣어 볶는다
- 마른 팬에서 건어물을 한 번 볶아주면 눅눅하지 않고 비린맛도 사라진다.
3. 냄비에 물(8컵/1.6L), 다시마(5g) 넣어 끓인다
- 밑국물은 중불에서 서서히 끓여야 재료에서 맛이 진하게 우러나온다
- 짧으면 10분, 길면 15분 양에 따라 끓이는 시간을 조절한다.
4. 감자(250g) 채 썰고 찬물에 씻는다
- 너무 얇으면 국물이 탁해질 수 있으므로 약간 두꺼운 듯하게 채썬다.
- 감자를 찬 물에 한 번 씻어주면 국물이 깔끔해진다.
5. 채 썬 감자 체에 밭쳐 물기 제거한다
- 감자를 씻은 물은 다른 요리에 활용해도 됨
6. 애호박(100g) 채썬다
- 대파와 비슷한 정도로 썬다.
7. 대파(30g) 어슷썬다
8. 밑국물에 건더기 건져 낸 뒤 채 썬 감자 넣고 끓인다
- 재료를 넣는 순서가 중요. 잘 익지 않는 감자를 먼저 넣고 반 정도 익을 때까지 끓인다.
- 5분 후, 거품은 걷어낸다.
9. 칼국수 면(300g) 찬물에 넣어 씻는다
- 찬물에 씻은 칼국수 면은 바로 끓는 물에 넣어야 면끼리 달라붙지 않는다.
- 국수를 찬물에 씻어줘야 국물이 걸쭉해지지 않음
10. 칼국수 면, 채 썬 애호박 넣고 끓인다
*칼국수 면으로 건면을 사용한다면, 수분을 흡수하는 시간이 더 필요하기 때문에 생면에 비해 오래 삶아야 한다 (약 7분 정도 삶기)
- 면은 뜨거운 국물과 차가운 공기를 번갈아 만나면 더욱 쫄깃해지므로 젓가락으로 면을 들었다가 놨다가 해주면 좋다.
11. 참치액(1T), 소금(½t), 다진 마늘(1t), 어슷 썬 대파, 후춧가루(약간) 넣는다
12. 그릇에 감자칼국수 담은 뒤 김 가루(1T), 송송 썬 청양고추(1g) 올린다
- 고명으로 고춧가루를 올려도 됨
출처 최고의요리비결
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