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2022. 1. 13. 10:03요리 & 레시피

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무엇이든물어보세요 면역력 전진주 요리연구가 면역력 기르는 방법 면역력에 좋은 음식 22년 1월 13일 방송

백세 수명 지키는 철벽 방어막, 면역력을 지켜라


- 면역력은 사람마다 질병이나 연령, 체력, 영양상태 등 여러 조건에 따라 달라지는데, 면역은 외부의 위험으로부터 우리 몸을 방어하는데 필수적인 기능을 한다.

면역력은 타고나나요?
(X) 일부 타고나는 부분도 있으나, 면역 상태를 결정하는 것은 개인의 영양, 신체활동, 심리적 요소 등 다양하기 때문에 타고난 면역만으로 결정된다고 말할 수 없다. 노력 여하에 따라 면역력이 달라질 수 있따.

잔병치레를 많이 할수록 면역력이 세진다?
(X) 면역은 우리 몸이 가지고 있지 않은 물질인 내 것과 아닌 남의 것을 구분해 없애는 과정으로, 한 번 세균이나 바이러스가 몸에 들어오면 싸우는 과정에서 몸 안에 면역력 항체가 생긴다.

먹성 좋은 사람이 면역력도 강하다?
(X) 너무 많이 먹는 경우, 자신의 소화기능 이상으로 음식을 섭취하면 소화, 흡수 과정에서 부담을 줘서 오히려 면역력이 떨어지기도 한다.


생강계피차

[재료]
생강 300~400g, 흑설탕, 갈색설탕>4컵반, 물 3컵, 계피 7~8조각

[만드는 법] :
1. 생강은 껍질을 벗기고 씻어 얇게 편썰어 물기를 없앤다
2. 계피도 깨끗히 씻어 물기를 닦는다
3. 물에 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 데워 차게 식한다
4. 병에 계피와 생강을 담고 설탕녹인 물을 부어준다

- 생강은 씻은 후 물기를 없애 말려 유리병에 넣는다.
- 시나몬스틱을 넣는다.
- 설탕과 물을 설탕이 녹을 때까지 끓여서 부어준다.



홍삼 뱅쇼

[재료]
레드와인 750ml, 물 200ml, 계피 2~3 조각, 홍삼농축액 사용 홍삼농축액 2스푼, 레몬1개, 사과1개, 오렌지1개



[만드는 법] :
1. 과일은 깨끗하게 세척해 큼직큼직하게 썬다.
2. 손질한 과일을 차곡차곡 냄비에 담은 뒤 분량의 와인과 물을 붓고 시나몬스틱을 넣는다.
3. 홍삼진액 1스푼을 넣는다. 중불에서 약 5분, 약불에서 약 10분 끊이고 불을 끈 뒤 약 30분~ 1시간 휴지 시간을 둔다.

- 재료를 손질해 넣고 한 번에 끓이면 됨

- 생강의 진저롤 성분은 몸을 따뜻하게 하고, 계피의 시남알데하이드 성분은 면역력 증강에 도움을 준다.


내 몸의 면역력이 떨어졌다는 신호
1. 예전보다 쉽게 피로해진다.
2. 충분히 잠을 자도 피고하고, 아침에 못 일어난다.
3. 낮에도 졸리고 집중력이 떨어진다
- 당뇨병, 결핵, 암, 각종 감염성 질환, 과도한 신체적 정신적 스트레스 등이 면역 상태에 영향을 준다.

4. 감기와 같은 감염병에 쉽게 걸린다.
5. 설사, 변비 등 장트러블에 시달린다.
- 피부 점막이 건강하지 않으면 바이러스나 세균에 쉽게 감염될 수 있다.

6. 여기저기 염증이 잘 생기고, 상처가 잘 낫지 않는다.
7. 스트레스를 잘 받고 쉽게 짜증이 난다.
- 면역력이 떨어지면 세균, 바이러스가 침투하기 쉬워 다양한 염증 질환이 생길 수 있다. 또한 스트레스에 장기간 노출되면 스트레스 호르몬 과다 분비 등으로 면역력에 악영향을 일으키기도 한다.



면역력이 바닥을 치면 암에도 잘 걸린다.
- 외부 바이러스 또는 여러가지 유전적 요인으로 암세포가 발생했을 때 면역력이 높을 경우 몸안의 NK세포가 암세포를 죽일 수 있으나, 그렇지 않을 경우 암에 걸리기 쉽다.


면역력이 필요 이상 과잉되면, 아토피, 알레르기 천식, 비염에 잘 걸린다.
- 대표적인 알레르기 질환으로, 면역체계가 과잉된 상태가 되어 아토피, 천식, 비염을 일으키기도 한다.

면역세포가 병균이 아닌 내 몸을 공격하면 류머티즘, 갑상선질환, 베체트 증후군에 잘 걸린다.

내몸을 지키는 면역력 군대
최전선 지키는 1차 방어부대 (가장 먼저 방어) : 자연살해세포(NK세포), 대식세포, 수상돌기세포
완벽봉쇄하는 2차 방어부대 (타깃을 골라 죽이는 역할) : B세포 T세포

- 이러한 면역력 시스템은 질병, 노화, 영양상태, 스트레스, 기초체력, 수면 등의 원인으로 제 기능을 못하게 된다.


만성질환별 면역력의 적신호 증상
1. 신장질환 : 소변에 거품이 많이 끼고 몸이 붓는다.
2. 당뇨병 : 상처가 잘 낫지 않고 요로 감염에 잘 걸린다.
3. 폐질환 : 잦은 기침, 만성 가래가 심해진다.
- 호흡기 점막은 우리 몸의 1차적인 방어막으로, 기침 가래의 형태로 이물질을 내보내려는 역할을 한다. 면역력이 약해지면 기침이나 가래가 심해지는 이유임
4. 관절염 : 관절이 부쩍 쑤시고 아프고 붓는다.
- 류마티스성 자가 면역 반응일 경우에 해당한다.


면역력 올리는 처방전
1. 끊임없이 움직이되 무리한 운동은 금물
- 규칙적인 운동은 심폐기능, 근력 등 체력을 강화해 우리 몸의 방어 능력 개선에 도움이 되지만, 너무 과하면 우리 몸에 스트레스로 작용할 수 있기 때문에 오히려 독이 될 수 있다. 자신이 할 수 있는 선에서 적절하게 하도록 해야 한다.

2. 실내 환기, 실내 습도를 유지하라
- 건조한 겨울철에는 각질이나 안구건조증 등이 심해질 수 있으므로 실내 환기, 실내 습도를 유지하는 것이 중요하다. 물을 많이 마시는 것도 도움이 된다.

3. 밤 11시~새벽 3시에는 무슨 일이 있어도 숙면해야 한다.

4. 면역력 올리는 식품을 매일 먹어라
- 탄수화물 지방 단백질은 면역력 증진과 피로 해소에 도움이 되므로 골고루 먹는 것이 가장 중요하다.


면역력 높이는 3대 식품
1. 단백질이 풍부한 돼지고기 살코기, 닭고기, 두부
2. 홍삼 : 홍삼은 우리나라 사람들이 가장 즐겨 먹는 식품 중 하나로 면역세포를 증가시키거나 그 기능을 조절해 면역력을 높이는데 도움이 된다.
- 홍삼에는 알칼로이드, 아르기닌 등 인삼에 없는 다양한 영양 성분을 가지고 있다
- 홍삼을 고를 때에는 식품의약품안전처에서 인정한 건강기능식품 마크가 있는 것을 고르는 것을 권장



녹두 누룽지 홍삼계탕

재료
닭 홍삼액 누룽지 녹두 우림팩 소금 대파


만드는 방법
- 세척한 닭을 냄비에 넣고, 면포에 녹두를 넣은 후 물과 홍삼액(파우치)을 넣어 팔팔 끓인다.
(눌어붙지 않도록 녹두는 면포에 넣어서 가열)
- 끓으면 어슷하게 썬 대파를 넣고 소금으로 간한다.
- 다 끓은 후에는 녹두는 면포에서 꺼내서 먹기



홍삼, 이런 성분들이 면역력을 높인다
1. 홍삼 산성다당체가 면역세포를 활성화한다.
2. 폴리아세틸렌이 암세포 생성을 억제한다.
3. 페놀 화합물이 활성산소를 억제한다.
4. AFG(당생성 억제물질)이 혈당을 안정시킨다.


식약처가 인정한 홍삼의 5대 기능
1. 면역력 증진
2. 피로개선
3. 혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름 개선
4. 기억력 개선
5. 항산화에 도움을 줄 수 있다.


질문
홍삼이 열을 높여서 고혈압 있는 사람이 먹으면 안된다는데 사실인가요?
답변
아주 심한 고혈압 환자가 아니라면 적정량 복용하는 것은 괜찮음


홍삼 한방 돼지 등갈비찜


[재료]
돼지등갈비 25~30대, 표고버섯 6개, 새송이버섯 2개, 단호박 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개,

채소수 재료
무 2쪽, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1쪽

양념 재료
홍삼농축액, 진간장 1컵, 흑설탕 1/3컵, 후추가루 약간, 올리고당 4큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술

만드는 방법
1. 돼지 등갈비는 찬물에서 충분히 핏물을 뺀다
2. 표고버섯은 한 입크기로 썰고 새송이는 4등분 길이로, 단호박은 큼직하게 썬다.
3. 무, 대파, 양파. 생강을 넣고 끓여서 채소수를 만든다. 15분쯤 팔팔 끓인 후 채소는 건져낸다.


4. 핏물 뺀 고기를 냄비에 담고 뜨거운 채소수를 부어 준다


홍삼 한방 돼지등갈비찜 양념 재료
홍삼농축액, 진간장, 흑설탕, 후춧가루, 올리고당, 다진마늘, 참기름

5. 참기름을 뺀 양념을 섞어 양념장을 만들어 넣고, 고기를 익힌다


6. 양념을 넣고 바글바글 끓이다가 고기가 다 익어 갈 때쯤 버섯과 단호박을 넣어 익힌다
7. 내기 전에 고추, 참기름을 넣고 가볍게 섞어낸다


면역력 높이는 3대 식품
3. 식이섬유 풍부한 현미, 사과, 딸기, 파프리크, 양배추, 브로콜리 등



홍삼 드레싱 곁들인 버섯 샐러드


[재료]
새송이버섯 1개, 표고버섯 2개, 양송이 4개, 만가닥버섯 조금, 빨강파프리카 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 양파 1/2개, 양상치 1/4개, 치커리 조금, 소금 약간, 후추 약간


드레싱 재료
홍삼분말 3스푼, 간장 4큰술, 식초 5큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 3큰술


만드는 방법

1. 새송이는 길이로 4등분, 표고버섯은 3등분 어슷썰기, 양송이는 웨지 모양으로 4등분, 만가닥버섯은 2~3개씩 쪼갠다
2. 파프리카는 길이로 잘라 어슷썰고 양파는 한 입크기로 썬다
3. 양상치, 치커리는 한 입크기로 썬다
4, 버섯, 파프리카, 양파는 소금, 후추를 뿌려 종이호일을 깔고 에어프라이어 180℃에서 10~13분정도 굽거나 달군팬에 종이호일을 깔고 3~4분정도 굽는다


5. 양념 재료를 섞어서 드레싱을 만든다.
7. 버섯과 채소를 담은 후 먹기 직전에 드레싱 소스를 뿌려낸다



출연
한림대 의대 가정의학과 박경희 교수
조선대 생명화학공학과 신현재 교수
전진주 요리연구가

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출처 무엇이든물어보세요

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