일단해봐요생방송오후1시 생강청돼지불고기 생강청 밤호박경단 대추과자 생강대추고 한명숙요리연구가 한겨울 천연 보약 계피 대추 생강 22년 1월 12일 방송 정보

2022. 1. 12. 13:23요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 밤호박경단 한명숙요리연구가 한겨울 천연 보약 계피 대추 생강 22년 1월 12일 방송 정보

 

 

계피 밤 호박경단 만드는 방법

 

재료

밤호박 1개, 콩가루 1/2컵, 계핏가루 2큰술 

 

밤호박경단 만드는 방법

1. 밤 호박을 4등분해서 씨와 껍질을 제거한 후 전자레인지에서 5분간 돌린다.

2. 익힌 밤호박은 곱께 으깬다. 

3. 콩가루를 넣고 반죽한 후 2cm의 경단을 만든다. 

4. 경단에 계핏가루를 묻히면 완성 

 

 

대추의 효능

- 신경 안정의 효과와 함께 불면증, 우울증 완화에 도움이 된다. 항산화 성분이 풍부해 피부 노화방지에도 탁월. 탄닌성분이 풍부해 독소를 제거하고 면역력을 증진시키는데에도 도움이 된다. 

- 따뜻한 성질을 가지기 때문에 몸이 찬 사람, 불안을 자주 느끼는 사람 불면증이 있거나 몸이 축 쳐지는 사람이 먹으면 좋다. 

- 대추는 크기에 따라 가장 큰 것부터 별초 특초 상초로 분류가 된다. 

 

* 좋은 대추 고르는 방법

겉보기에 흠이 없고 단단하며 매끄러우면서 적당히 굵은 것이 좋은 대추. 탄력이 있으면서 껍질은 붉은색, 과육은 황백색, 흔들어보았을 때 속에서 씨가 움직이지 않아야 좋은 대추라고 한다. 

 

* 대추 섭취에 주의해야 할 사람

- 대추는 사과의 5배 이상으로 당분이 높다. 혈당을 조절하는 사람들은 주의해서 섭취할 것. 

- 대추는 100g 당 104kcal로 높은 칼로리를 가지는데다가, 말린 대추는 말리지 않았을 때보다 2배 까지 칼로리가 늘어나기 때문에 다이어트를 하는 사람 역시 주의가 필요하다. 

 

 

대추 과자

 

재료

대추

 

만드는 방법

1. 대추는 씻은 뒤 물기를 닦아낸다. 

2. 대추를 돌려 깎은 뒤 씨를 분리해 말아 썰어준다. 

3. 에어프라이어 100도에서 10분 정도 굽는다. 

(전자레인지에서는 1~2분 정도)

 

 

겨울철 천연 보약 대추와 같이 먹으면 좋은 음식 나쁜 음식

 

대추와 해산물 : 최악의 짝꿍 

대추와 해산물을 함께 먹으면 한열병이 생길 수도 있다.

 

대추와 우유 : 최악의 짝꿍 

대추와 우유를 함께 먹으면 우유의 단백질이 굳어 영양소의 흡수를 방해하기 때문이다. 

 

대추와 오이 : 최악의 짝궁

대추와 오이를 함께 먹으면 비타민이 파괴될 수 있으므로 같이 먹지 않는 것이 좋다. 

 

대추와 파뿌리 : 환상의 짝꿍 

약재로도 사용하는 파뿌리는 대추와 함께 먹으면 따뜻한 성질이 배가 된다. 

 

대추와 찹쌀 : 환상의 짝꿍 

둘 다 따뜻한 성질의 식품으로 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있다. 

 

대추와 생강 : 환상의 짝꿍

몸속의 찬 기운을 물리치고 비장 위장을 따뜻하게 해서 소화를  촉진시켜준다. 맛으로도 궁합이 잘 맞는 짝꿍 

 

 

생강대추고

 

재료

생강, 마른대추, 물, 설탕 

(물은 마른대추의 10배 분량 필요)

 

1. 냄비에 생강과 마른대추, 물2L를 넣은 뒤에 삶는다. (2시간) 

2. 삶은 대추는 체에 내려 즙을 낸다.

3. 생강을 작게 썰어 믹서에 간 후 체에 내려 즙을 낸다.

 

4. 냄비에 대추즙, 생강즙, 설탕을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸인다. 

5. 유리병에 담은 뒤 완전히 식혀 냉장보관한다. 

*물에 타서 차로 먹거나 요리에 활용하면 된다. 냉장보관하면 3개월~6개월까지 먹을 수 있음

 

 

생강 효능 

- 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속의 염증을 예방하고 노화방지, 항암에 효과적이다. 메스꺼운 증상을 완화해주고, 입덧을 하는 임산부에게도 도움이 된다. 

- 생강을 과식하거나 위염환자가 먹으면 위 점막에 자극을 줄 수 있어 복통이나 설사를 일으킬수 있다. 

 

 

치질환자는 생강을 먹으면 안된다? 

(O) 생강은 피떡이 생기지 않도록 하는 효능이 있어서 지혈이 어렵다거나 수술을 앞둔 사람, 치질로 혈관 확장이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다. 

 

임신부는 생강 섭취에 주의가 필요하다?

(O) 임신 초기에 입덧을 가라앉히는 효과가 있지만, 많이 섭취할 경우 자궁 수축을 유발할 수 있다.

- 생강은 하루에 10g 미만으로 먹는 것이 권장량 / 열이 많은 사람은 4g 미만으로 섭취하는 것을 권장 

 

썩은 부분만 도려내고 사용해도 된다? 

(X) 생강이 변질되면 간암을 유발할 수 있는 독성물질이 나온다. 열을 가해도 없어지지 않기 때문에 일부가 썩었다고 해도 과감하게 전체 다 버려야 한다. 

 

 

외국산 생강과 국내산 생강의 차이

국산 생강 특징 : 색이 짙고 작고 울퉁불퉁하면서 흙이 묻어있다. 씁쓸한 맛보다는 매우면서도 달큰한 맛이 난다. 

 

 

생강청 

 

재료

생강, 설탕, 꿀 

 

* 양파망 활용해 생강껍질 벗기는 방법 

생강은 잘라서 쪼개논 후 양파망에 넣고 비벼준다. 조금씩 남아있는 부분만 칼로 긁어내면 된다. 

 

생강청 만드는 방법

1. 생강은 껍질을 벗겨 씻은 뒤 물기를 빼 가늘게 채썬다.

- 가늘게 썰어야 생강의 맛이 설탕과 잘 어우러진다. 

 

2. 채 썬 생강과 설탕을 버무린 후 유리 용기에 넣는다. (꾹꾹 눌러 담기)

3. 덮기 전에 제일 위에 꿀을 부어준다.

- 하루 정도 실온에 숙성한 후에 냉장보관해서 사용  

- 생강과 꿀은 울혈을 예방하고 불면증에도 도움이 된다. 

 

 

생강청 돼지불고기 

 

재료

돼지고기 앞다리살, 양파, 당근, 대파, 식용유, 통깨 

 

양념 재료

간장, 생강청, 맛술, 다진마늘, 후추, 참기름

 

만드는 방법

1. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다. 

2. 양념재료에 고기를 넣고 섞어 숙성한다. (30분) 

3. 식용유 두른 팬에 고기, 양파, 당근, 대파를 넣고 볶는다. 

- 고기가 반 쯤 익었을 때 양파와 당근 같은 채소를 넣고 볶는 것이 좋다. / 대파는 조리 마지막에 넣어주면 완성. 

 

 

 

 

* 생강보관법

생강을 신문지로 감싼다음 밀봉해 냉장보관 / 잘게 간 후에 소분해서 냉동보관해도 된다. 

 

 

출처 일단해봐요생방송오후1시 

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