2022. 1. 12. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 정미경 돼지고기김치전골 만드는 방법 22년 1월 12일 방송
[ 돼지고기김치전골 ]
- 주재료
묵은지(600g), 대파(100g), 두부(150g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 돼지고기(목살/200g), 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 멸치 밑국물(5컵/1L), 김칫국물(½컵/100ml), 멸치액젓(½T), 참치액(½T)
정미경 요리연구가의 돼지고기김치전골 만드는 방법
1. 대파(100g), 청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷하게 썬다
2. 두부(150g) 먹기 좋게 썬다
3. 돼지고기(목살/200g) 도톰하게 썬다
- 삼겹살처럼 기름이 많은 부위는 사용하지 않는 것이 좋다. 기름기가 적은 담백한 목살, 안심, 등심을 추천.
- 두께 상관없이 냉장고에 남아있는 고기를 사용해도 된다.
4. 청주(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 돼지고기 넣어 버무린다
- 양념한 후 재울 필요 없이 바로 조리해도 된다.
5. 묵은지(600g) 밑동 제거한 뒤 작은 잎 부분 먹기 좋게 썬다
- 이파리가 큰 부분은 고기를 말 용으로 남겨두고, 작은 부분은 먹기 좋게 쫑쫑 썬다
6. 묵은지에 양념한 돼지고기 올려 돌돌 만다
7. 멸치 밑국물(5컵/1L)에 김칫국물(½컵/100ml). 멸치액젓(½T), 참치액(½T) 넣는다
- 김칫국물을 밑국물로 활용. 김치의 신 맛이 약할 때에는 식초를 약간 넣어도 된다.
- 부족한 간은 멸치액젓이나 소금으로 하기
8. 전골냄비에 먹기 좋게 쫑쫑 썬 묵은지 깐 뒤 김치말이 돌려 담는다
- 짠맛이 강한 김치일 때는 양파를 잘라서 깔아줘도 된다. 남은 돼지고기를 깔아도 됨
9. 양념한 밑국물 부은 뒤 다진 마늘(1T) 넣어 끓인다 (5분 정도)
- 고기가 익을 때까지 팔팔 끓인다.
10. 전골냄비 가운데에 두부 돌려 담은 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓인다
- 신맛이 너무 강할 때에는 설탕을 약간 넣어준다.
출처 최고의요리비결
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