최고의요리비결 콩나물김칫국 이하연 요리연구가 레시피 22년 1월 17일 방송 정보

2022. 1. 17. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 콩나물김칫국 이하연 요리연구가 레시피 22년 1월 17일 방송 정보

 

이하연 김치 명인의 김치를 활용한 콩나물 김칫국 만드는 방법 


[ 콩나물김칫국 ]

-주재료
배추김치(200g), 콩나물(100g), 김칫국물(1컵/200ml), 두부(100g)

- 양념재료
어간장(1T), 청양고추(2개), 다진 마늘(1T), 대파(50g)

- 밑국물 재료
물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g)


이하연 콩나물김칫국 만드는 방법

1. 콩나물(100g) 꼬리 제거한다

2. 배추김치(200g) 먹기 좋게 썬다
- 김치는 묵은지나, 새콤하게 잘 익은 김치를 사용

- 소금이 아니라 김칫국무롤 간을 하는 것이 포인트 


3. 두부(100g) 한 입 크기로 썬다

- 김칫국에 두부를 넣으면 염도를 완화시키는 역할을 한다. 


4. 청양고추(2개), 대파(50g) 어슷썬다


5. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(중/10g), 다시마(5g) 넣고 뚜껑 덮어 8분 끓인 뒤 다시마 건져 20분 더 끓인다
- 국멸치는 내장을 떼어내고 비린 맛을 없앤 후 사용. 

 

- 30분 후


6. 다시마 건진 밑국물에 국 멸치 체로 건져 낸다

- 멸치는 건지지 않아도 되지만 맛이 국물에 다 우러났기 때문에 꺼내는 것이 좋다. 

 

7. 배추김치 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 끓인다

- 배추김치는 말랑말랑해질 정도로 충분히 푹 익혀줘야 국물 맛이 잘 우러난다. 


8. 김칫국물(1컵/200ml), 다진 마늘(1T) 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다

- 소금이 아니라 김칫국물로 간을 하는 것이 포인트

 

- 한소끔 끓인 후 / 거품은 걷어낸다. 


9. 콩나물, 두부 넣고 뚜껑 덮어 끓인다

- 두부를 미리 넣으면 김칫국의 맛이 배어듬. 

- 수제비나 칼국수, 라면 사리, 만두 등을 넣어도 된다.  


10. 어간장(1T), 청양고추, 대파 넣어 끓인다
- 간을 본 후 입맛에 따라 어간장을 넣는다. 

- 멸치액젓을 끓인 것이 어간장 / 어간장을 넣으면 멸치육수의 맛을 보강해 준다.


11. 그릇에 콩나물김칫국 담는다

 


출처 최고의요리비결

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