2022. 1. 17. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 대파김치 이하연 요리연구가 레시피 22년 1월 17일 방송 정보
이하연 김치 명인의 겨울철 달큰한 대파로 만드는 대파김치
[ 대파김치 ]
-주재료
대파(2kg)
-양념 재료
마늘(40g), 멸치 가루(1T), 건고추(50g), 고춧가루(50g), 멸치액젓(1컵/200ml), 멸치생젓(½컵/100ml), 찹쌀죽(200g), 배(200g), 생강(10g, 다시마 물(1컵/200ml)
이하연 대파김치 만드는 방법
0. 대파는 진이 많이 나오는 초록색 이파리 부분은 잘라낸 후 준비한다. (하얀 부분만 사용)
1. 대파(2kg) 굵은 부분 길게 반 가른다
- 얇은 부분은 바로 담가도 됨.
2. 대파에 멸치액젓(1컵/200ml) 부어 2시간 정도 절인다
- 소금이 아니라 멸치액젓으로 절이는 것이 포인트
- 2시간 절인 대파
- 대파를 절이고 남은 액젓은 버리지 말고 양념에 섞어준다.
3. 믹서에 배(200g), 마늘(40g), 생강(10g), 건고추(50g), 다시마 물(1컵/200ml), 찹쌀죽(200g) 넣어 간다
- 대파김치에는 마늘과 생강은 넣지 않는 것이 포인트
- 설탕이나 단맛을 내는 재료 대신에 배를 갈아 넣는다.
- 김치 양념에 다시마물과 찹쌀죽을 넣으면 더 맛있게 숙성된다.
4. 대파 절인 멸치액젓에 고춧가루(50g), 간 양념, 멸치 가루(1T), 멸치생젓(½컵/100ml) 넣는다
- 고춧가루를 먼저 넣고 국물에 섞은 뒤, 양념과 멸치가루 멸치 생젓을 넣는다.
- 멸치액젓은 멸치에 소금을 뿌려 삭힌 젓에서 짜낸 액즙이고, 멸치생젓(멸치진젓)은 걸러내지 않은 즙을 말함.
- 버무리기
5. 대파와 양념 버무린 뒤 3일 정도 실온숙성 후 2달 정도 냉장 숙성한다
- 만든 후 오랫동안 숙성해서 먹어도 된다.
- 잘 익은 대파김치. / 삼겹살, 고기와 곁들여 먹으면 좋다고 함.
6. 그릇에 대파김치 담는다
출처 최고의요리비결
이하연 김치명인의 전라도식배추김치 만드는 방법은 아래 글을 참고하세요
https://okyoungi.tistory.com/155
전라도식 배추김치 만드는 방법 최고의 요리 비결 이하연 김치 명인 11월17일
전라도식 배추김치 최고의 요리 비결, 201117 - 주재료 절임배추(9kg), 무(1kg), 배(1개), 홍갓(200g), 쪽파(200g), 미나리(150g) - 양념재료 다시마물(400g), 찹쌀죽(400g), 고춧가루(200g), 건고추(200g), 마늘..
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