2022. 1. 18. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 이하연 김치산적 만드는 방법 김치명인 겨울철 김치요리 22년 1월 18일 방송 정보
[ 김치산적 ]
-주재료
배추김치(400g), 대파(400g), 소고기(우둔살/400g)
- 양념 재료
진간장(2T), 다진마늘(1T), 참기름(2T), 설탕(1T), 다진 대파(2T), 깨소금(2T)
- 반죽 재료
밀가루(1컵/200g), 다시마 물(1컵/200ml), 달걀(1개), 소금(1T), 밀가루(1컵/200g)
이하연 김치 명인의 김치산적 만드는 방법
1. 배추김치(400g) 길쭉하게 썬다
- 김치는 꼬치에 꽂기 좋도록 10cm 정도의 길이로 썬다.
- 줄기 부분만 사용할 예정
2. 배추김치에 참기름(1T), 깨소금(1T) 넣어 버무린다
3. 소고기는 익히면 크기가 줄어드므로 김치보다는 약간 작게 썰어 준비
4. 진간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만든다
- 대파는 송송 썰어서 넣는다.
5. 앙념에 소고기(우둔살/400g), 참기름(1T) 넣어 버무린다
- 소고기(불고깃감) 대신 돼지고기를 사용해도 된다.
6. 대파(400g) 길쭉한 길이로 썰고 반으로 가른다
- 대파는 김치와 비슷한 길이 10cm로 썬다.
- 느타리버섯이나 새송이 버섯을 산적의 재료로 사용해도 된다.
7. 밀가루(1컵/200g), 소금(1T), 다시마 물(1컵/200ml), 달걀(1개) 섞어 반죽 만든다
- 소금이 충분히 녹도록 잘 저어준다.
- 반죽에 달걀을 넣으면 더 고소해짐
8. 꼬치에 배추김치, 대파, 소고기, 대파, 소고기, 배추김치 순으로 끼운다
- 김치를 제일 먼저, 제일 나중에 꽂는 것이 포인트 / 대파와 소고기는 가운데에 꽂는다.
- 바느질하듯이 꿰어서 꽂는다.
9. 김치산적 꼬치에 밀가루(1컵/200g) 앞뒤로 묻힌다
- 반죽이 따로 놀지 않고 잘 묻도록 밀가루를 살짝 묻혀준다.
10. 팬에 기름 넉넉히 두른다
- 타지 않도록 기름은 넉넉하게 사용하기
11. 김치산적 꼬치에 반죽 묻히고 팬에 얹어 뒤집어 가며 부친다
- 소고기가 익을 때까지 부치면 완성
- 센 불에 하면 겉면이 타고 속은 익지 않을 수 있으므로 중불에서 부치는 것이 좋다.
12. 그릇에 김치산적 담고 꼬치 뺀다
- 김치산적은 꼬치를 뺴고 담아야 더 먹음직스러움
- 꼬치는 뭉툭한 부분을 잡고 빼면 잘 빠진다.
출처 최고의요리비결
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