최고의요리비결 이하연 동치미국수 만드는 방법 김치명인 겨울철 김치요리 22년 1월 18일 방송 정보

2022. 1. 18. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 이하연 동치미국수 만드는 방법 김치명인 겨울철 김치요리 22년 1월 18일 방송 정보


[ 동치미국수 ]

- 주재료
소면(200g), 동치미 무(200g)

- 양념재료
달걀지단(15g), 배(100g)

- 국물 재료
동치미 국물(4컵/800ml)

 



이하연 김치 명인의 겨울철 동치미국수 만드는 방법

 

- 한달 정도 숙성시켰을 때가 가장 맛있는 동치미 국물

- 동치미 국물에 들어간 배와 갓을 사용해서 고명을 올릴 예정 

** 동치미 담글 때 청갓, 미나리, 쪽파를 넣어주면 국물에서 깊은 맛이 난다. 


1. 끓는 물에 소면(200g) 넣고 물이 끓어오르면 찬물 넣는다

- 국수 삶기. 국수를 삶을 때 물은 넉넉하게 끓이는 것이 좋다. 

- 찬물을 넣으면 면이 수축하면서 더욱 쫄깃해진다. 

- 국수가 퍼지지 않고 투명하게 보일 정도까지 삶는다. 


2. 체에 삶은 소면 건져 찬물에 담가 치댄다

- 면을 약간 꺼내서 찬물에 넣어보았을 떄 투명해보이면 잘 익은 것. 

 

3. 삶은 소면 물기 제거하고 그릇에 옮겨 담는다

- 찬물에 넣은 후 손으로 치대면서 전분을 제거해 줘야 면이 쫄깃해진다. 얼음물을 사용하면 더 좋음

- 물기를 짜서 1인분씩 말아 접시에 담는다. 

 

4. 동치미 무(200g) 채썬다 

- 넓적하게 썰어도 되고, 국수처럼 얇게 채썰어도 된다. 


5. 동치미 갓(200g) 먹기 좋게 썬다

- 갓도 무와 비슷한 길이로 썬다. 


6. 배(100g) 채 썰고 쪽파(10g) 먹기 좋게 썬다

- 달큼한 맛이 있는 배를 사용하면 설탕을 따로 사용하지 않아도 된다. 


7. 그릇에 삶은 소면, 채 썬 동치미 무, 채 썬 배, 동치미 갓, 달걀지단(15g), 대추(1개), 동치미 국물(4컵/800ml) 담는다


 

출처 최고의요치비겿

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