홍삼뱅쇼, 홍삼 더덕닭고기 산적, 홍삼 전복 간장 조림 만드는 방법 레시피 무엇이든 물어보세요 만성염증에 좋은 음식 21년 2월 1일 월요일

2021. 2. 1. 15:08건강, 의학

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홍삼차 (홍삼꿀차)

재료 : 홍삼 1큰술, 뜨거운 물 1컵, 꿀 적당량

- 쌉싸래한 홍삼에 꿀을 넣어서 달달하게 만들면 아이들도 잘 먹는다고 합니다. 

 

 

 

홍삼뱅쇼

 

[홍삼뱅쇼 재료]

레드와인 750ml, 물 200ml, 시나몬 스틱 2~개, 레몬 1개, 사과 1개, 오렌지 1개, 홍삼액 1포

 

 

[만드는 법]

 

1.과일은 베이킹소다 등을 사용하여 깨끗하게 씻고, 알맞은 크기로 썰어준다.

 

2.손질한 과일을 차곡차곡 넣어준 후 와인과 물을 넣는다.

 

3.와인과 물을 넣어준 후 시나몬 스틱을 넣는다.

 

4.끊이기 전, 홍삼진액과 홍삼액을 각각 한스푼, 한포씩 넣는다.

 

5.중불에서 약 5분, 약불에서 약 10분을 끓인다.
-> 불을 끄고 약 30분~1시간 시간을 가진다.

 

- 레몬, 사과, 오렌지는 껍질까지 사용하기 때문에, 베이킹소다를 이용해 깨끗하게 씻은 후 얇게 썰어 준비합니다.

 

- 냄비에 준비한 과일과 시나몬 스틱을 넣고, 와인과 물, 홍삼을 넣습니다. (물은 과일이 자작하게 잠길 정도로)

 

- 10분 정도 끓이면 재료 성분이 잘 섞이면서 완성,

- 알코올 성분은 가열하면서 날아가기 때문에 온가족들이 다 마실 수 있다고 합니다. 

 

 

 

홍삼 더덕닭고기 산적


[홍삼더덕닭고기 재료]

닭가슴살 200g, 더덕 4개, 쪽파 5대, 산적용 꼬치 4개, 포도씨유 2큰술

 

[양념장]

홍삼분 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 파-다진 마늘 1큰술씩, 맛술 1큰술, 고추장 3큰술, 진간장 1/2큰술, 물엿 2큰술, 참기름 2큰술, 생강/후추 약간

 

[닭가슴살 양념]

홍삼분 1작은술, 우유 1/2컵, 로즈베리 1줄기, 소금/후추 약간씩

 

 

[만드는 법]

 

1. 닭가슴살은 분량의 닭가슴살 양념에 1시간 정도 재운 후 세로로 1.5.센티미터 너비로 자르고 초벌구이해서 익힌다.

 

2. 더덕은 껍질을 벗겨 씻고, 방망이로 두드린 후 양념이 고루 배도록 손질한다.

 

3. 쪽파는 더덕 길이 맞춰 자른다.

 

4. 분량의 양념장 재료를 모두 섞고, 더덕을 넣은 후 냉장고에 1시간 정도 재운다.

 

5. 산적용 꼬치에 더덕, 익힌 닭가슴살, 쪽파를 순서대로 꽂은 후 달궈진 프라이팬에서 약불로 노릇하게 지져낸다.

 

 

 

- 닭가슴살은 재운 후 꼬치에 끼우기 전에 먼저 한 번 구워줍니다. 

(굽지 않고 꼬치에 먼저 끼우면 안 익을 수 있기 때문)

 

- 더덕은 껍질을 벗긴 후 방망이로 자근 자근 한 번 두들기면 더 부드럽게 되요. 

 

- 양념 재료를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.  

 

 

- 꼬치에 닭고기 채소 재료들을 끼운 후, 양념을 묻혀 팬에 구우면 완성 

 

 

홍삼 전복 간장 조림

 

재료 

전복 3개, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 꿀 1큰술, 홍삼진액 1큰술, 물 100mL 

 

 

만드는 방법

 

- 전복은 칼집을 내서 준비해 둡니다. 

 

- 꿀과 간장은 동량으로 넣고, 다진 마늘, 홍삼을 섞어 간장 소스를 만들어 둡니다. 

 

- 팬에 전복을 굽다가, 간장 양념을 얹어 조려주면 완성

 

 

출처 KBS1 무엇이든 물어보세요

 

 

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