2021. 1. 23. 15:04ㆍ건강, 의학
건강에 좋은 식초 활용하는 방법입니다. 요리 할 때 잊지 않고 한 두방울 씩 넣어주면 유용할 듯합니다.
식초 활용법
1. 영양 손실 없이 과일과 채소를 갈아마시고 싶을 때
=> 과일, 채소를 갈아 마실 때, 식초를 약간 넣고 갈아주기
- 과일과 채소에 식초를 넣어주면, 산화에 의해 비타민C가 파괴되는 것을 막을 수 있습니다.
2. 현미와 콩이 소화가 잘 되도록 하고 싶을 때
=> 현미와 콩을 따뜻한 물에 부은 후, 식초 1큰술 넣고 하루 정도 담가두었다가 조리
- 콩과 현미에 들어있는 소화 흡수를 방해하는 물질(피트산)은 산성 환경에서 분해가 잘 되기 때문에, 체내에서 소화 흡수가 원활히 되도록 도와줍니다.
3. 질긴 고기를 부드럽게 먹고 싶을 때
=> 물 500mL에 식초 1큰술을 넣고, 고기를 30분 정도 재워두었다가 조리
- 식초의 산 성분이 단백질을 분해해 연육 작용을 해주기 때문에 고기를 부드럽고 연하게 먹을 수 있습니다.
4. 생선구이를 눌어붙거나 부스러지지 않게 하고 싶을 때
=> 생선 겉면에 식초를 바른 후, 5분 정도 두었다가 팬에 굽는다.
- 식초의 아세트산 성분이 생선 껍질에 침투해 조직을 치밀하게 만들어 줌으로서, 수분이 빠져나오는 것을 방지해주기 때문에, 생선살이 단단해지고 눌어붙지 않게 됩니다.
5. 느끼한 음식에 느끼함을 잡고 싶을 때
=> 기름이 많은 요리를 할 때 식초를 약간 넣어주면 느끼함을 어느 정도 잡을 수 있습니다.
6. 뿌리 채소의 갈변도 막고 아삭한 식감을 살리고 싶을 때
=> 1L 물에 식초 3큰술 넣은 뒤, 손질한 연근과 우엉을 담가둔다.
- 뿌리 채소를 식초물에 담가두면 갈변 효소의 작용을 막아 색이 검게 변하지 않게 할 수 있고, 끈적 끈적한 점성을 잃게 해 식감도 아삭하게 먹을 수 있습니다.
요리에 활용하기 좋은 식초 활용법을 정리해 보았습니다.
출처 : KBS1 무엇이든 물어보세요
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