2021. 1. 3. 13:41ㆍ건강, 의학
다이어트에 좋은
초콩 만드는 방법
재료 : 쥐눈이콩, 식초
몸에 좋은 쥐눈이콩을 사용해서 초콩을 만듭니다~
만드는 방법 => 쥐눈이콩은 물에 씻은 후 마른 팬에 살짝 볶은 후, 식초가 든 유리병에 쥐눈이콩을 넣는다.
- 수분과 비린내 제거를 위해 한 번 볶아서 사용
=> 불리지 않음
- 식초와 쥐눈이콩의 비율은 1 : 4~5 정도
쥐눈이콩은 물에 불으면 부피가 3~4배 이상으로 커지기 때문에, 식초를 훨씬 많이 넣어야 초콩을 만들 수 있다고 해요.
(1:1 비율 아님)
1~2주 정도 지나면 이렇게 된다고 합니다.
초콩의 보랏빛은 항산화 물질인 안토시아닌이라고 합니다.
=> 초콩은 그냥 먹거나, 샐러드나 요거트에 섞어 먹거나, 발사믹 식초처럼 요리에 활용하면 된다고 해요.
※ 초콩은 하루에 얼마나 먹으면 될까요?
하루 한스푼 정도로 먹는 것이 적당하고, 한 달 이상 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다.
초콩 만드는 법에 대해 정리해 보았습니다.
다이어트 식품으로 굉장히 유행했었죠. 저는 주로 우유에 타서 요구르트처럼 먹었었는데, 맛도 생각보다 괜찮고 효과도 좋은 것 같더라고요.
21년 6월 3일 목요일에 방송된 검은콩, 검은콩전, 초콩, 초콩샐러드 만드는 방법은 아래에서 확인하세요 ^^
https://okyoungi.tistory.com/438
(이미지 출처 : 무엇이든 물어보세요)
초란 만드는 방법
https://blog.naver.com/irenekim81/222085534837
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