2020. 12. 29. 08:21ㆍ건강, 의학
면역력 높이고, 체중은 줄이는
단쇄지방산
엄지의 제왕, 201020
단쇄지방산?
- 삼겹살과 같은 육류에 있는 지방산이 장쇄 지방산이라면,
- 구조가 짧은 단쇄지방산은, 식이섬유가 분해되면서 생성되는데,
- 단쇄지방산은 대사를 원활하게 만들어, 살이 찌는 것을 예방할 수 있고 (에너지로 빨리 사용할 수 있음)
- 장쇄지방산은 구조가 길기 때문에, 분해 과정을 거쳐야 에너지로 사용될 수 있습니다.
=> 단쇄지방산과 반대로, 장쇄지방산은 즉각적으로 에너지로 사용되지 못해 비만을 유발할 수 있음
- 단쇄지방산은 대장의 상피세포에 영양분을 제공하며 재생을 돕기 때문에,
- 단쇄지방산이 부족해지면, 대장 점막에 틈이 생겨 염증이 발생할 수 있고,
=> 장 건강 악화로 면역력이 저하될 수 있습니다.
집에서 요구르트로 간단하게 단쇄 지방산 주스 만드는 방법, 레시피
단쇄지방산 주스 만드는 방법
<재료>
그릭요구르트 2스푼, 토마토 1개, 느타리버섯 4개, 사과 반 개, 물 100mL,
- 핵심은 버섯
- 느타리 버섯에는 물에 잘 녹는 수용성 식이섬유인, 베타글루칸이 들어있어 단쇄 지방산을 생성하게 됩니다.
(다른 버섯류를 사용해도 됨)
<만드는 방법>
1. 느타리 버섯을 30초~1분 정도 데칩니다.
2. 토마토, 사과를 적당한 크기로 썰고, 그릭 요구르트, 버섯과 함께 믹서에 넣고 갑니다.
(물 약간 넣어 농도 조절)
- 사과는 껍질째로 넣는 것이 좋아요 (껍질에 펙틴 성분이 풍부)
- 그릭 요구르트 대신 무당 요구르트를 넣어도 됩니다.
장 튼튼, 면역력은 쑥쑥 올려주는, 단쇄지방산 주스 만드는 방법이었습니다. 단쇄지방산주스는 면역력을 증강시키면서, 비만을 예방할 수 있어 더욱 건강에 좋은 주스라고 하네요.
이미지 출처 : 엄지의 제왕