참외지 참외장아찌 만드는 방법 알토란 레시피
2023. 3. 14. 14:44ㆍ요리 & 레시피
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[향긋한 밥도둑! 참외지]
재료 : 참외 15개, 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵 반(300mL), 물엿 2kg
[만드는 법]
1. 참외 15개의 양 끝을 자르고 반으로 가른 후 숟가락으로 태좌•씨를 긁어낸다
2. 밀폐 용기에 손질한 참외의 오목한 부분이 위로 향하도록 담는다
3. 천일염 약 1컵, 식초 1컵(200mL), 소주 1컵(200mL), 물엿 2kg을 넣고 숙성시킨다 (* 서늘한 곳에 두고 하루에 한 번씩 위아래를 뒤집어 가며 3일간 숙성한다)
4. 3일 숙성한 참외지는 빈 통에 옮겨 담은 후 소주 반 컵(100mL)을 넣는다
출처 알토란
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