오미자꿀청 블루베리꿀청 만드는 방법 꿀건강법

2023. 3. 1. 10:54요리 & 레시피

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오미자꿀청 블루베리꿀청 만드는 방법 꿀건강법

"오미자꿀청"


재료
건 오미자 1컵, 물 3컵, 꿀 3컵, 소독한 유리병


만드는 방법

1. 오미자는 먼지를 털고 가볍게 살짝 씻은 후, 바짝 말려서 준비해 둔다.


(오미자에 물기가 있으면 나중에 변질될 수 있으므로 가능하면 바짝 말리는 것이 좋음)


2. 물(3컵)은 끓여서 식혀 둔다.
(오미자는 뜨거운 물에 넣으면 떫은 맛이 나기 때문에 끓여서 식힌 물을 사용해야 함)


3. 건 오미자를 소독한 유리병에 담고,



​4. 물 3컵, 꿀3컵을 유리병에 부어준 후 ​일주일 정도 숙성되면 이렇게 된다고 해요.

숙성된 오미자꿀청은 시원한 물에 타서 음료처럼 마시면 된답니다.




"블루베리꿀청"


재료
생블루베리 3컵, 꿀 3컵, 소금 2꼬집, 레몬즙 1/2컵, 소독한 유리병


블루베리는 생각보다 단맛, 신맛이 강한 과일은 아니기 때문에, 소금이나 레몬즙을 넣어 주면 더 맛있어 진다고 합니다.


만드는 방법

1. 생 블루베리 3컵 중 1컵은 생으로 그대로, 2컵은 믹서에 갈아서, 소독한 유리병에 담아준다.
(물에 타서 음료로 마실 용도라면 3컵 모두 갈아도 됨)



2. 소금 2꼬집, 레몬즙 1/2컵, 꿀 3컵을 병에 넣고 숙성시킨다.



​1주일 정도 숙성하면, 이렇게 되는데요.
(2주 정도 숙성시켰을 때가 가장 맛있다고 함)


아래 쪽의 알갱이랑 즙이 잘 섞이도록 한 두 번 저어주고 풉니다.




(이미지 출처 : KBS 무엇이든 물어보세요)


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