2023. 2. 26. 16:56ㆍ요리 & 레시피
떡 보관하는 방법부터 맛있게 해동하는 방법, 찌는 방법까지
다음 두 가지 떡을 분류한 기준은?
왼쪽은 찹쌀로 만든 찰떡,이고 오른쪽은 멥쌀로 만든 메떡!
찰떡과 메떡은 굳는 시간부터 보관법이나 해동방법에 있어서 약간씩 차이가 있다고 합니다. 떡은 만든 후 바로 먹는 것이 가장 맛있으니, 종류별 굳는 시간을 기억해 놓으면 좋을 듯합니다.
찰떡과 메떡, 굳는 시간은 각각
메떡은 8~12시간, 찰떡은 24~48시간
찰떡은 따뜻한 성질을 가지기 때문에, 식욕을 촉진하고 소화기능을 원활하게 하는 반면, 차지도 뜨겁지도 않고 평한 성질의 메떡은 갈증 제거와 함께 무더운 여름철 입맛 증가에 도움이 될 수 있습니다.
1. 떡 보관법
떡을 보관할 때는 찰떡이든 메떡이든 구분없이 냉동보관하는 것이 좋은데요.
떡이 딱딱해지는 이유는 떡 속에 수분이 빠져나가는 노화 현상 때문이므로, 떡의 수분이 빠지는 속도를 가속시키는 냉장 보관은 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
떡을 냉동 보관할 경우에는, 반드시 밀봉, 소분에 신경써서 보관하는 것이 좋은데,
★ 떡을 밀봉해야 하는 이유
떡을 냉동 보관하게 되면, 떡이 냉동실 안의 냄새를 빨아들일 수 있기 때문에, 밀봉하지 않은 채로 냉동 보관한 떡을 다시 해동해 찌게 되면 냄새가 날 수 있습니다.
★ 떡을 소분해야 하는 이유
또, 떡을 소분하지 않고, 덩어리 상태로, 해동과 냉동을 반복하게 될 경우, 떡 속에 수분이 증발해, 딱딱해질 수 있기 때문에, 떡은 개별포장 되어 있지 않더라도 반드시 소분해서 보관하는 것이 좋습니다.
★ 인절미 밀봉, 소분하는 방법
1. 랩을 넓게 펼친 후,
2. 가운데 공간은 비워두고 떡을 놓은 뒤, 랩으로 감싼다.
3. 앞 뒤로 간격을 두고 다음 떡을 놓는다.
4. 나머지 떡들도 차례대로 놓고 랩으로 감는다.
5. 포장이 끝나면 랩 중간을 접는다.
★ 시루떡 밀봉, 소분하는 방법
1. 반으로 자른 후 다시 한 입 크기로 자른다 (떡을 약간 누르면서 자르면 깔끔하게 자를 수 있음)
2. 랩을 펼친 후 가운데를 띄우고, 떡을 놓는다.
3. 떡 사이 간격을 두고 놓은 뒤, 랩으로 감는다.
4. 포장이 끝나면 랩 중간을 접는다.
시루떡 밀봉, 소분법도 인절미의 방법과 비슷합니다.
이렇게 랩으로만 감싸 보관하면, 냉동실 냄새가 밸 수도 있기 때문에, 랩으로 감싼 떡들은 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
2. 떡 해동법
떡 해동법도 찰떡, 메떡 방법이 조금 다른데요.
먼저 찹쌀떡, 인절미, 쇠머리떡과 같은 찰떡은 상온에서 한 두시간 정도 그대로 두면, 굳이 찌지 않더라도 맛있게 먹을 수 있습니다.
반면에 메떡은 찜기에 찌면서 해동해야 가장 맛있게 먹을 수 있는데요. 메떡은 해동 한 후에 찌게 되면, 떡이 찐득찐득해지고 흐물거릴 수 있기 때문에, 따로 실온에 해동하지 않은 상태에서 냉동된 상태 그대로 찌는 것이 좋습니다.
★ (냉동)떡 (백설기 찌는 법) 포슬포슬하게 찌는 법
1. 김이 오른 찜기에 냉동떡(백설기)를 올린다.
2. 냉동 떡을 면포로 감싼다.
3. 뚜껑을 닫고 찐다. (5~10분)
이 때 뚜껑을 바로 덮게 되면, 수증기가 생겨서 떡으로 물기가 떨어지기 때문에, 냉동 떡을 면포로 먼저 감싸줘야 합니다. (떡을 감싸도 되고, 떡 대신 뚜껑을 면포로 감싸도 됨)
떡 찌는 시간은 크기나 두께에 따라 다르지만, 보통 5~10분 정도면 충분하다고 하는데요. 젓가락으로 찍어봤을 때, 콕하고 잘 들어가면 됩니다.
해동하지 않고 면포로 감싸서 찌는 것이 포인트!
전기밥솥으로 냉동 메떡을 해동할 경우에는 갓 지은 새 밥에 냉동 상태 그대로 넣는 것이 좋다고 합니다. (오래된 밥에 떡을 넣으면, 밥의 군내를 떡이 흡수하기 때문에, 떡에서도 군내가 날 수 있음. 밥솥 상태는 재가열 말고 보온 상태가 적합)
★ 전자레인지에 백설기 해동하는법
1. 냉동 백설기 모든 면에 우유를 바른다.
2. 1분 30초간 전자레인지에 돌린다.
3. 해동이 되지 않았다면 우유를 한 번 더 발라, 30초~1분간 더 돌려준다.
냉동 상태 그대로 떡의 6면 모든 부분에 우유를 발라줍니다. 그 상태로 전자레인지에 돌려주면 끝
떡의 상태나 두께에 따라 해동 시간은 달라질 수 있는데요. 떡이 완벽히 해동되지 않았다면 우유를 한 번 더 바른 후, 뒤집어서 30초~1분간 더 돌려줍니다.
우유를 바르는 것은 백설기에만 해당되는 것이고, 다른 냉동 메떡은 전자레인지 안에, 물 한 잔을 놓고 함께 돌려주면 물에서 나오는 수분에 의해 촉촉하게 떡을 해동할 수 있다고 합니다.
★ 떡국떡 냉장 보관 방법
떡을 냉장 보관하면 수분이 날아가는 노화 현상때문에 냉장실에 보관하는 것은 좋지 않은데요. 이러한 노화현상은 천연 보존제 역할을 하는 쌀뜨물을 이용하면 막을 수 있다고 합니다.
1. 밀폐 용기에 쌀뜨물을 넣는다.
2. 쌀뜨물에 떡국떡을 넣어 냉장 보관한다.
쌀뜨물이 천연 항균제 역할을 해주기 때문에, 쌀뜨물에 보관하면 일주일 정도는 냉장 보관해도 됩니다.
(물이 탁해지면 중간중간 물을 갈아주는 것이 좋음)
떡국떡을 일주일보다 오래 보관하려면 냉동보관하는 것이 좋은데요. 냉동 보관 후 떡들이 달라 붙지 않게 하기 위해서는 냉동실에 보관하기 전에 미리 식용유를 발라주는 것이 좋습니다.
★ 떡국떡 냉동 보관 방법
1. 지퍼팩에 떡국떡 500g을 넣는다.
2. 식용유 1큰술을 같이 넣는다.
3. 지퍼팩을 닫고 흔들어 식용유를 골고루 묻힌 후, 냉동 보관한다.
비율은 떡국떡 500g 당, 식용유 1 큰술!
약간 공기가 들어가 있는 채로 (흔들기 좋도록) 지퍼팩을 닫고, 흔들어서 떡에 식용유를 골고루 묻혀준 후, 공기를 빼서 밀봉, 냉동 보관하면 됩니다.
말하자면, 떡국떡을 식용유로 코팅을 해 주는 것인데요. 유화제 역할을 하는 기름(식용유)가 떡국떡끼리 수분 이동함으로서 서로 달라붙는 것을 방지할 수 있다고 합니다.
★ 떡국떡 해동법
1. 찬물에 냉동된 떡국떡을 지퍼팩째로 넣고, 붙어있는 떡을 떨어뜨리면서 해동시킨다.
2. 겉에 묻은 식용유를 씻어서 사용한다.
찬물에 넣으면 식용유에 의해 쉽게 분리가 가능합니다. 이 때 지퍼팩에서 떡을 꺼내 직접 물에 담가서 해동하게 되면, 떡이 붇기 때문에 떡의 맛이 떨어질 수 있으므로, 지퍼팩에 꺼내지 말고 그대로 찬물에 담그는 것이 좋습니다.
떡 보관법 냉동법 해동법에 대해 정리해 보았습니다.
이미지 출처 알토란
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