당신의활력충전소 김장아찌 들기름메밀국수 만드는 방법 박보경 요리연구가 22년 8월 16일 방송 레시피

2022. 8. 17. 12:55요리 & 레시피

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당신의활력충전소 김장아찌 들기름메밀국수 만드는 방법 박보경 요리연구가 22년 8월 16일 방송 레시피

김장아찌

<기본 재료 >

기본 재료 : 김 (김밥용 또는 장아찌용) 30장, 통깨 적당량 

물 재료 : 물 3컵, 멸치 다시 팩 1개, 간장 1컵, 쌀 조청 1/2컵, 향채 재료 

향채 재료: 양파 1/6개, 마늘 3알, 대파(푸른 잎) 1대, 건 표고버섯 1개, 

말린 고추 1개, 감자 1개


<김장아찌 조리 방법 >

1. 향채 재료가 잘 우러나도록 잘게 썰고 마늘은 칼등으로 으깬다.

2. 냄비에 장아찌 물 재료와 잘게 썬 향채 재료를 넣어 30분 끓여 장아찌 물 2컵을 만들어 식힌다.

3. 김을 반으로 가른 뒤 삼등분한다.

닭고기는 건져내고 국물은 면포에 받쳐 걸러 놓는다.

4. 자른 김을 5장씩 포개서 물에 앞뒤로 담가 충분히 적신 후 용기에 담는다.

5. 김 위에 통깨 솔솔 뿌리면 완성

(2~3시간 후 앞뒷면 바꾸기/ 2~3주 냉장 숙성하면 더 맛있어요!)

 
김장아찌 & 들기름 메밀국수

재료: 메밀면 1인분, 김장아찌 적당량, 맛간장 2큰술, 통깨 조금, 들기름 2큰술

<조리 방법>

삶은 메밀면을 씻은 후 물기를 뺀다.

김장아찌를 먹기 좋은 크기로 자른다.

볼에 삶은 메밀면과 맛간장, 들기름을 넣고 버무려 양념한다.

그릇에 양념한 면을 담고 고명을 얹은 후 통깨를 뿌려 완성

출처 당신의활력충전소

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