2022. 9. 22. 10:23ㆍ요리 & 레시피
무엇이든물어보세요 자색고구마 자색고구마밥 자색고구마깍두기 자색양파 보라색보양채소 22년 9월 22일 방송 레시피 정보
자색양파 자색통양파즙 자색양파말랭이 자색양파초절임 등
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바삭한가지볶음
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자색고구마 좋은점 장점
- 일반 고구마에 비해 당도가 낮아 당뇨에 효과적이다 단맛은 적고 비타민 무기질 성분은 더 풍부
- 식이섬유가 일반고구마에 비해 더 풍부해 다이어트나 변비에도 효과적이다
- 안토시아닌이 풍부해 간건강 눈건강 혈관건강에 좋다 포도의 12배 크랜베리에 25배 높은 안토시아닌
자색고구마깍두기
재료
자색고구마3개 알배추3-4개 쪽파5개 양파 생수2컵 식초2큰술 굵은소금2큰술
양념재료
고춧가루5큰술 다진마늘 1.5 생강즙1작은술 매실액1큰술 액젓1작은술 소금약간
자색고구마깍두기 만드는 방법
자색고구마를 소금물 생수 소금물에 절였다가 양념에 버무리면 완성
자색고구마 이렇게 먹어라
- 암을 예방하기 위해서는 자색고구마 껍질째 먹어라 안토시아닌 등 항암 항염 성분이 풍부하다
- 장질환에는 자색고구마를 푹 익혀서 먹어라 일반 고구마에 비해서는 소화가 잘 안되는 편
- 당뇨에는 쪄서 먹거나 구워서 먹는 것을 추천. 신체에서 식이섬유와 유사하게 반응하는 성분이 만들어짐
자색고구마밥
재료
자색고구마 멥쌀 찹쌀 2컵씩 당근 새송이버섯 물4컵
만드는 방법
재료를 넣고 센불에서 끓이다가 중불에서 은근히 끓인다. 물의양은 1-1.5배 정도가 적당.
<자색 고구마 깍두기 만들기>
[재료] 자색 고구마 3개, 알배추 3~4잎, 쪽파 5대, 양파 20g, 생수 2컵, 식초 2큰술, 굵은 소금 2큰술
[양념] 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술 반, 생강즙 1작은술, 매실액 1큰술, 액젓 1작은술, 소금 약간
[만드는 법]
1. 자색고구마는 물에 깨끗이 씻은 다음 껍질째 네모지게 잘라준다.
2. 유리볼에 생수와 식초, 굵은 소금을 넣고 섞어준 다음 자른 고구마를 넣어 1시간 정도 절여서 물기를 빼 놓는다.
3. 알배추는 나박나박 썰어놓고, 쪽파도 4cm 길이로 자른다. 양파도 채썬다.
4. 볼에 분량의 양념을 넣고 섞어 양념장을 만들어 둔다.
5. 양념장에 절인 자색 고구마와 알배추, 쪽파, 양파를 넣고 가볍게 섞어 깍두기를 완성한다. 하루 정도 지나면 먹을 수 있다.
<자색 고구마밥 만들기>
[재료] 쌀 2컵, 찹쌀 1/2컵, 자색 고구마 2개, 당근 60g 새송이버섯 1개, 물 4컵
[만드는 법]
1. 쌀과 찹쌀은 미리 불려서 씻은 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 자색 고구마는 껍질째 깨끗이 씻어서 주사위 모양으로 자른다.
3. 당근과 새송이버섯은 채 썰어 준비한다.
4. 미리 불려둔 쌀과 찹쌀에 모든 재료를 넣고 물을 부어 밥을 짓는다. 채소의 수분이 있으니 물의 양은 약간 적게 잡는다.
5. 밥은 중불에서 끓여준 다음 불을 약하게 하여 충분히 뜸을 들여 완성한다.
출처 무엇이든물어보세요
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