2022. 3. 29. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 방영아 오이고추소박이 만드는 방법 22년 3월 29일 방송 레시피 정보
[ 오이고추소박이 ]
- 주재료
오이고추(10개), 대파(15g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 미나리(60g)
- 양념재료
찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t),
방영아 오이고추소박이 만드는 방법
1. 오이고추(10개) 꼭지 짧게 다듬은 뒤 양 끝에 1cm 정도 간격 남기고 가운데에 칼집 넣어 소금물에 30분 정도 절인다.
- 작은 칼을 사용하면 칼집을 넣기 편하다.
- 오이고추를 소금물에 절인다.
- 소금물 비율은 소금 2큰술, 물 2큰술
2. 대파(15g) 채썬다.
- 대파는 가능하면 흰부분을 사용하는 것이 좋다
3. 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t), 채 썬 무(150g) 넣어 섞는다.
- 찹쌀풀에 고춧가루를 먼저 섞기. 고춧가루 빛깔이 고와진다.
- 잘 섞어지면 나머지 양념을 넣고 섞은 후 채 썬 무를 넣어준다.
4. 절인 오이고추 씨 제거한다.
- 절인 오이고추는 칼집낸 사이를 벌려서 제거해 준다.
5. 양념한 무에 채 썬 대파, 소금(약간), 먹기 좋게 썬 미나리(60g) 버무려 김칫소 만든다.
- 양념을 넣으면 수분이 나올 수 있으니 소금을 약간 넣어서 간을 맞춘다.
6. 오이고추에 김칫소 넣은 뒤 양념 묻히고 30분 정도 숙성시킨다.
- 칼집 넣은 사이사이에 김칫소를 넣는다.
7. 그릇에 오이고추소박이 담는다.
- 바로 먹어도 되고, 2주 정도 냉장보관하면서 먹으면 됨
출처 최고의요리비결
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