2022. 3. 28. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 방영아 맑은두릅탕 만드는 방법 22년 3월 28일 방송 레시피
[ 맑은두릅탕 ]
춘곤증을 없애주는 봄철 식재료 두릅.
-주재료
참두릅(100g), 대파(25g), 찬물(5컵/1L), 건표고버섯(2개)
-양념 재료
국간장(1T), 소금(약간), 다시마(1g), 건새우(10g)
두릅은 이파리가 푸르면서 넓게 벌어지지 않은 것이 좋은 두릅.
방영아 맑은두릅탕 만드는 방법
1. 참두릅(100g) 밑동 제거한 뒤 칼등으로 가시 제거한다
- 줄기까지 자르지 말고, 밑동만 제거한 후, 가시를 제거해준다.
2. 대파(25g) 어슷 썰고 참두릅 반 가른다
- 국에서 시원한 맛을 내는 대파.
- 두릅은 길게 반 가른다.
- 두릅은 한 번 데쳤다가 사용하면 쌉싸름한 맛을 제거할 수 있음
3. 냄비에 찬물(5컵/1L), 건표고버섯(2개), 다시마(1g), 건새우(10g) 넣어 15분 정도 끓인다
- 물이 끓은 후 15분 더 끓인다.
4. 다시마, 표고버섯 건진 뒤 끓인다
- 건새우는 건지지 않고 끓이기.
5. 표고버섯슬라이스한다
- 표고버섯은 채로 썰어서 다시 국에 넣을 예정
6. 냄비에 참두릅 밑동 부분부터 넣어 끓이고 어슷 썬 대파, 국간장(1T) 넣어 끓인 뒤 거품걷어낸다
- 단단한 밑동부터 넣어 익혀야 이파리가 무르게 익지 않는다.
- 두릅 줄기 부분을 눌러보면서 부드러운 느낌이 드는지 확인하며 익히기
7. 소금(약간), 슬라이스한 표고버섯 넣어끓인다
8. 그릇에 맑은두릅탕을 담는다
출처 최고의요리비결
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