2022. 3. 29. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 방영아 봄동된장국밥 만드는 방법 22년 3월 29일 방송 레시피 정보
[ 봄동된장국밥 ]
-주재료
봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 밥(420g)
-양념 재료
소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
방영아 봄동된장국밥 만드는 방법
1. 봄동(80g) 밑동에 칼집 넣어 잎 떼어낸다.
- 비타민C와 섬유질이 풍부해 건강에 좋은 봄동
- 밑동에 칼집을 넣어주면 잎이 쉽게 떼어진다.
2. 봄동 한 입 크기로 썬 뒤 대파(15g) 어슷썬다.
3. 달래(15g) 뿌리 불순물 제거하고 칼등으로 눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입 크기로 썬다.
- 뿌리 부분을 칼등으로 눌러준 후 먹기 좋게 쫑쫑 썬다. (뿌리부분은 더 작게 썰기)
4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동 넣어 데쳐내 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다.
- 봄동을 조리하기 전에 한 번 데쳐주면 풋내를 제거할 수 있다.
- 숨이 죽을 정도로만 살짝 데친 후 찬물에 담가 헹구고 물기를 짜서 제거한다.
5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T) 넣어 양념 만든다.
- 봄동 국밥에 들어갈 양념장 만들기
6. 데친 봄동에 양념 넣어 밑간한다.
- 조물조물 무치기
- 밑간한 봄동은 끓이기 전에 참기름에 한 번 볶을 예정
7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 건새우(10g), 밑간한 봄동 넣어 볶는다.
8. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 어슷 썬 대파 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.
- 5분 후
- 봄동은 오래 끓이면 비타민이 파괴될 수 있으니 적당히 끓이는 것이 좋다.
9. 달래 넣어 끓인다.
10. 밥(420g) 담긴 뚝배기에 국물 끼얹은 뒤 끓이고 봄동된장국 끼얹는다.
- 밥이 담긴 뚝배기에 국물을 한국자 떠 넣은 뒤 끓기 시작하면 봄동된장국을 끼얹는다. (온도 맞추기)
출처 최고의요리비결
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