2022. 2. 16. 10:58ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 박보경 달래순두부찌개 만드는 방법 22년 2월 16일 방송 정보
[ 달래순두부찌개 ]
- 주재료
순두부(350g), 바지락(300g), 배추김치(80g), 대파(40g), 달래(50g), 양파(60g)
-양념 재료
고춧가루(2T), 식용유(2T), 참기름(1t), 물(2½컵/500ml), 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 다시 백(1개)
박보경 요리연구가의 달래순두부찌개 만드는 방법
0. 바지락은 찬물에 굵은 소금을 풀어서 해감해 준비해 둔다.
1. 달래(50g) 알뿌리 껍질 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 양파(60g) 2등분한 뒤 채 썰고 대파(40g) 송송 썬다.
- 찌개를 끓이기 전에 채소들을 파기름에 볶아주면 풍미가 좋아진다.
3. 배추김치(80g) 큼직하게 다진다.
- 김치가 들어가면 국물맛이 깊어지고, 순두부와 잘 어우러진다.
- 김치 양념은 따로 걷어내지 않음
4. 뜨거운 물(2½컵/500ml)에 다시 백(1개) 넣어 밑국물 만든다.
5. 뚝배기에 식용유(2T), 참기름(1t), 대파 넣어 볶는다.
- 너무 센 불에 하면 파가 탈 수 있으므로 약한 불에서 볶아준다.
6. 양파 넣어 볶다가 배추김치 넣어 볶는다.
- 채소를 먼저 볶은 뒤에 국으로 끓여야 더 깊은 맛이 난다.
7. 고춧가루(2T) 넣어 볶다가 밑국물 넣어 10분 정도 끓인다.
- 고추기름 만들기 : 고춧가루가 타지 않도록 약불로 줄인 상태에서 볶는것이 포인트
- 다시팩과 함께 10분간 끓여준다.
8. 다시 백 건져 낸 뒤 바지락(300g), 순두부(350g) 넣는다.
- 다시백은 건져내고 바지락과 순두부를 넣는다.
9. 순두부 먹기 좋게 나눈 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.
- 순두부는 먹기 좋게 다도칼로 잘라 나눈다.
- 5분 후
10. 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 달래 넣어 한소끔 끓인다.
- 바지락에도 감칠맛과 간이 있으니 찌개의 간은 약하게 해도 된다.
- 달래 숨이 죽지 않도록 살짝만 더 끓이면 완성
출처 최고의요리비결
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