최고의요리비결 박보경 달래순두부찌개 만드는 방법 22년 2월 16일 방송 정보

2022. 2. 16. 10:58요리 & 레시피

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최고의요리비결 박보경 달래순두부찌개 만드는 방법 22년 2월 16일 방송 정보

 

[ 달래순두부찌개 ]

 

- 주재료

순두부(350g), 바지락(300g), 배추김치(80g), 대파(40g), 달래(50g), 양파(60g)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 식용유(2T), 참기름(1t), 물(2½컵/500ml), 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 다시 백(1개)

 

박보경 요리연구가의 달래순두부찌개 만드는 방법

0. 바지락은 찬물에 굵은 소금을 풀어서 해감해 준비해 둔다.

 

1. 달래(50g) 알뿌리 껍질 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

2. 양파(60g) 2등분한 뒤 채 썰고 대파(40g) 송송 썬다.

- 찌개를 끓이기 전에 채소들을 파기름에 볶아주면 풍미가 좋아진다. 

 

3. 배추김치(80g) 큼직하게 다진다.

- 김치가 들어가면 국물맛이 깊어지고, 순두부와 잘 어우러진다. 

- 김치 양념은 따로 걷어내지 않음 

 

4. 뜨거운 물(2½컵/500ml)에 다시 백(1개) 넣어 밑국물 만든다.

 

5. 뚝배기에 식용유(2T), 참기름(1t), 대파 넣어 볶는다.

- 너무 센 불에 하면 파가 탈 수 있으므로 약한 불에서 볶아준다. 

 

6. 양파 넣어 볶다가 배추김치 넣어 볶는다.

 

- 채소를 먼저 볶은 뒤에 국으로 끓여야 더 깊은 맛이 난다. 

 

7. 고춧가루(2T) 넣어 볶다가 밑국물 넣어 10분 정도 끓인다.

- 고추기름 만들기 : 고춧가루가 타지 않도록 약불로 줄인 상태에서 볶는것이 포인트 

 

- 다시팩과 함께 10분간 끓여준다. 

 

8. 다시 백 건져 낸 뒤 바지락(300g), 순두부(350g) 넣는다.

- 다시백은 건져내고 바지락과 순두부를 넣는다. 

 

9. 순두부 먹기 좋게 나눈 뒤 뚜껑 덮어 5분 정도 끓인다.

- 순두부는 먹기 좋게 다도칼로 잘라 나눈다. 

 

- 5분 후 

 

10. 다진 마늘(1t), 국간장(2t), 달래 넣어 한소끔 끓인다. 

- 바지락에도 감칠맛과 간이 있으니 찌개의 간은 약하게 해도 된다.

- 달래 숨이 죽지 않도록 살짝만 더 끓이면 완성 

 

출처 최고의요리비결

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