최고의요리비결 박보경 생불고기 만드는 방법 22년 2월 15일 방송 정보

2022. 2. 15. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 박보경 생불고기 만드는 방법 22년 2월 15일 방송 정보 

 

[ 생불고기 ] 촉촉한 국물이 포인트인 전골식 생불고기 만드는 방법

-주재료

소고기(불고기/300g) , 양파(60g), 만가닥버섯(100g), 시금치(80g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 당면(60g), 대파(60g), 당근(40g)

 

- 양념 재료

물(2컵/400ml), 참기름(1t), 깨소금(1T), 청주(1T), 배즙(1T), 다시마(1g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 양조간장(4T)

박보경 요리연구가의 생불고기 만드는 방법

1. 양파(60g) 채 썰고 당근(40g) 먹기 좋게 썬다.

- 당근은 약간 길쭉하게 채로 썬다. 

 

2. 대파(30g) 어슷 썰고 만가닥버섯(100g) 결대로 찢는다.

- 식감이 좋은 만가닥버섯을 사용. 다른 버섯을 사용해도 된다. 

 

3. 시금치(80g) 뿌리 제거하고 손으로 찢은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

4. 풋고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썬다.

 

5. 소고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썬다.

- 소고기는 키친타월로 핏물을 제거한 후에 사용해야 냄새가 나지 않는다. 

- 적당한 크기로 썰기 

 

6. 당면(60g) 뜨거운 물에 20분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기 제거한다.

- 뜨거운 물에 불리면, 당면 불리는 시간을 줄일 수 있다.

 

- 다 불린 후에는 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 

 

7. 양조간장(4T), 설탕(2T), 배즙(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 다시마(1g), 물(2컵/400ml) 섞어 양념 만든다.

- 불고기 양념장 만들기 

- 설탕이 녹도록 잘 저어준다. 

 

8. 소고기에 양파, 당근, 만가닥버섯, 대파, 양념 넣어 섞은 뒤 10분 정도 재운다.

- 소고기와 채소를 함께 섞어 재운다.

 

9. 뚝배기 양념한 소고기, 불린 당면 넣어 센 불에 팔팔 끓인다.

 

- 고기가 다 익기 전에 젓가락으로 풀어가면서 익혀준다.

 

10. 대파(30g) 3등분한 뒤, 반 갈라 속은 제거하고 채 썰어 찬물에 담가둔다.

- 고명으로 올린 파채썰기 

 

11. 뚝배기에 시금치를 넣고 끓이다가, 홍고추, 풋고추 넣는다. 다시마 건져낸다. 

 

12. 채 썬 대파 올려 완성한다. 

출처 최고의요리비결

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