2022. 2. 15. 09:31ㆍ요리 & 레시피
차돌우거지탕 생생정보마당 김선영요리연구가 선영밥상 22년 2월 15일 방송 정보 레시피
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오징어 숙회
- 청주나 소주를 2큰술 넣은 팬에 손질한 오징어를 넣고 끓이다가, 물 세 스푼을 넣고 뚜껑을 덮어 쪄주면 영양분손실 없이 촉촉하게 숙회를 만들 수있다.
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김선영 요리연구가의 차돌우거지탕 만드는 방법
만드는 방법
1. 우거지를 먹기 좋게 자른다.
2. 우거지에 참치액 2스푼 (국간장이나 액젓으로 대체 가능) 들기름 3스푼 넣고 섞어 밑간한다.
- 우거지에 밑간을 미리 해주면 감칠맛이 상승한다.
3. 우거지를 조물조물 무쳐 밑간한다.
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4. 차돌박이에 양조간장 2큰술, 맛술 2큰술, 후추를 약간 넣고 양념한다.
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국물 양념 재료
고춧가루, 국간장, 된장, 참치액, 청주, 맛술, 다진마늘, 후추
- 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
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5. 전골냄비에 양념한 차돌박이를 넣고 볶는다.
- 차돌박이를 볶을 때에는 미리 가열한 냄비에 차돌박이를 올리면 바닥에 눌러붙을 수 있으므로, 차돌박이를 먼저 넣은 후에 불을 나중에 켜는 것이 좋다.
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6. 차돌박이를 1분 정도 볶다가 양념한 우거지를 넣고 같이 볶는다.
7. 만들어둔 양념장을 넣고 30초~1분 정도 더 볶는다.
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8. 육수는 시판용 사골국물을 사용.
- 시판 사골국물로만 끓이면 맛이 너무 진해질 수 있으므로 물을 희석해서 넣는다.
- 시판 사골국물 2컵에 물 3컵을 붓고 5분간 끓인다.
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9. 양파 1/3개, 표고버섯 5개, 대파 2/3대, 청고추 홍고추 각 1개씩 썰어 넣고 2~3분 정도 더 끓인다.
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10. 불을 끈 후 깻잎 10장, 팽이버섯 1/2봉을 넣어 여열로 익힌다.
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출처 생생정보마당