차돌우거지탕 오징어숙회 생생정보마당 김선영요리연구가 선영밥상 22년 2월 15일 방송 정보 레시피

2022. 2. 15. 09:31요리 & 레시피

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차돌우거지탕 생생정보마당 김선영요리연구가 선영밥상 22년 2월 15일 방송 정보 레시피


오징어 숙회
- 청주나 소주를 2큰술 넣은 팬에 손질한 오징어를 넣고 끓이다가, 물 세 스푼을 넣고 뚜껑을 덮어 쪄주면 영양분손실 없이 촉촉하게 숙회를 만들 수있다.


김선영 요리연구가의 차돌우거지탕 만드는 방법

만드는 방법
1. 우거지를 먹기 좋게 자른다.

2. 우거지에 참치액 2스푼 (국간장이나 액젓으로 대체 가능) 들기름 3스푼 넣고 섞어 밑간한다.
- 우거지에 밑간을 미리 해주면 감칠맛이 상승한다.

3. 우거지를 조물조물 무쳐 밑간한다.


4. 차돌박이에 양조간장 2큰술, 맛술 2큰술, 후추를 약간 넣고 양념한다.


국물 양념 재료
고춧가루, 국간장, 된장, 참치액, 청주, 맛술, 다진마늘, 후추
- 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.


5. 전골냄비에 양념한 차돌박이를 넣고 볶는다.
- 차돌박이를 볶을 때에는 미리 가열한 냄비에 차돌박이를 올리면 바닥에 눌러붙을 수 있으므로, 차돌박이를 먼저 넣은 후에 불을 나중에 켜는 것이 좋다.


6. 차돌박이를 1분 정도 볶다가 양념한 우거지를 넣고 같이 볶는다.

7. 만들어둔 양념장을 넣고 30초~1분 정도 더 볶는다.


8. 육수는 시판용 사골국물을 사용.
- 시판 사골국물로만 끓이면 맛이 너무 진해질 수 있으므로 물을 희석해서 넣는다.
- 시판 사골국물 2컵에 물 3컵을 붓고 5분간 끓인다.


9. 양파 1/3개, 표고버섯 5개, 대파 2/3대, 청고추 홍고추 각 1개씩 썰어 넣고 2~3분 정도 더 끓인다.


10. 불을 끈 후 깻잎 10장, 팽이버섯 1/2봉을 넣어 여열로 익힌다.

출처 생생정보마당

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