2022. 2. 14. 13:28ㆍ요리 & 레시피
일단해봐요생방송오후1시 말린채소 건강법 말리면 보약된다 말린채소건강법 22년 2월 14일 방송 정보
** 채소 말리는 방법
이런 채소는 이렇게 말려라
1. 호박, 무 : 껍질 째로 말리기 : 껍질에 항산화 성분이 풍부하므로, 껍질째로 말리는 것이 좋다.
2. 고춧잎, 무청, 토란대, 고구마줄기, 고사리 : 그대로 말리면 부스러질 수 있으므로, 살짝 데친 후에 말리는 것이 좋다.
3. 가지, 연근 : 소금물에 살짝 절였다가 말린다. : 갈변을 일으키는 효소가 있기 때문에 소금물에 절였다가 말리면 갈변 현상을 막을 수 있다.
4. 고구마와 호박 : 쪄서 말린다.
시래기
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 시래기 : 식이섬유와 베타카로틴이 풍부해 콜레스테롤의 흡수를 억제학고 혈관 질환을 예방할 수 있다. 무청을 시래기로 말려주면 식이섬유는 4배, 베타카로틴은 약 10배 정도로 증가한다고 한다.
** 좋은 시래기 고르는 방법
다음 세 가지 시래기 중에서 고르면 안되는 것은?
정답은 3번
초록색을 그대로 띄고 있는 1번은 가장 잘 말린 시래기. 일반적인 시래기는 2번으로 그늘에서 빠르게 말린 시래기라고 할 수 있다. 색을 보고 좋은 초록색을 띄는 것을 고르는 것을 추천
시래기고등어조림
재료
고등어, 시래기, 무
양념재료
진간장, 다진마늘, 생강, 물엿, 고춧가루, 맛술, 후추, 들기름, 들깻가루, 된장, 멸치, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 물
** 비법재료는 식용 소다와 소주 : 질기지 않고 시래기를 부드럽게 삶을 수 있다
유귀열요리연구가의 시래기고등어조림 만드는 방법
1. 냄비에 물과 시래기를 넣고, 젓가락을 이용해 식용소다를 조금 넣는다.
- 식용소다는 젓가락으로 찍어서 약간만 넣기. 소다를 너무 많이 넣으면 시래기가 흐물흐물거릴 수 있다.
2. 소주를 넣고 20~30분 정도 삶아준 뒤 물이 끓기 시작하면 시래기를 뒤집는다.
3. 시래기가 식을 때까지 뚜껑을 덮어둔다.
- 찬물에 담가 식히지 말 것
** 시래기 양념 비법은 멸치
- 따로 육수를 내지 않고 멸치를 그대로 양념에 넣어서 끓임
4. 그릇에 시래기, 멸치, 들기름, 들깻가루, 된장을 넣고 무친다.
5. 고등어는 치킨타월로 닦아 기름을 제거해준 후, 진간장, 다진마늘, 생강, 물엿, 고춧가루, 맛술, 후추를 넣고 섞어 양념한다.
6. 무는 적당한 크기로 자른 후, 고춧가루, 국간장을 섞어 양념한다.
7. 냄비에 양념한 무를 깐 뒤 시래기, 고등어, 손질한 채소를 순서대로 올린다.
- 대파, 양파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어서 넣기.
8. 물을 넣고 30분 정도 센 불에서 끓인 뒤 중불로 졸여주면 완성
출처 일단해봐요생방송오후1시
무말랭이 김치는 아래 글에 정리 했어요.
https://okyoungi.tistory.com/1630
만능 조미료 만드는 방법 / 얼큰 두부짜글이 만드는 방법은 아래 글에
https://okyoungi.tistory.com/1632
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