2022. 2. 14. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 박보경 가자미냉이솥밥 만드는 방법 22년 2월 14일 방송 정보
[ 가자미냉이솥밥 ]
비린내 없이 생선으로 솥밥 만드는 방법

-주재료
가자미(195g), 청주(1t), 소금(1T), 양조간장(1t), 들기름(2t), 포도씨유(1t), 불린쌀(1¼컵), 물(1¼컵/250ml), 다시마(1g), 냉이(100g), 소금(1T), 국간장(1t), 깨소금(1t), 들기름(1t)
- 양념재료
호두(20g), 고운고춧가루(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 달래(30g), 양조간장(½컵/100ml), 다시마 물(¼컵/50ml)
박보경 요리연구가의 가자미냉이솥밥 만드는 방법
0. 해동시킨 생선은 키친타월로 수분을 제거한다.
- 가자미 대신 조기를 사용해도 된다. 솥밥에는 등푸른 생선보다 비린내가 적은 흰살 생선을 사용하는 것이 좋음
- 가시가 잘 제거된 순살 생선을 이용
1. 가자미(195g)에 청주(1t), 소금(1t), 들기름(1t) 넣어 밑간한다.
- 밑간이 배도록 양념한 뒤 잠시 그대로 둔다.

2. 냉이(100g) 뿌리 부분에 흙 제거한다.
- 칼로 냉이 뿌리 부분을 긁어서 흙을 제거해준다.

3. 끓는 물에 소금(약간), 냉이 넣어 데친다.
- 데치는 시간은 10초 정도로 짧게 데친다. 솥밥에 넣어 한 번 더 익힐 예정

4. 냉이 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다.

5. 냉이 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1t), 깨소금(1t), 들기름(1t) 넣어 양념한다.
- 냉이는 밥과 비벼 먹기 좋도록 잘게 써는 것이 좋다.

- 냉이 밑간하기

6. 뚝배기에 불린 쌀(1¼컵/250g), 물(1¼컵/250ml), 다시마(1g) 넣어 센 불에 끓인다.
- 쌀은 찬물에 30분 정도 불려서 준비
- 솥밥용 뚝배기는 묵직하면서 열전도율이 좋은 것을 사용하는 것이 좋다

- 쌀과 물은 동량으로 넣기
- 물과 다시마를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 익힌다.

7. 팬에 포도씨유(약간), 들기름(약간) 두른 뒤 가자미 올려 굽는다.
- 가자미는 밥을 뜸 들일 떄 넣기 때문에 80% 정도 익도록 굽는 것이 좋다.


8. 팬 한쪽에 양조간장(1t) 넣은 뒤 팬 흔든다.
- 가자미에 바로 간장을 부으면 골고루 간이 배어들지 않기 때문에 팬에 붓고 팬을 흔들어 간을 배게 하는 것이 좋다.

9. 밥이 끓어오르면 뚝배기에 구운 가자미, 양념한 냉이 넣은 뒤 뚜껑 덮어 약불에 7분 정도 끓인다.
- 불을 약불로 줄인 후, 가자미, 냉이를 넣는다.


10. 달래(30g) 송송 썰고 호두(20g) 다진다.
- 달래 양념장 만들기
- 달래와 호두는 잘게 송송 썬다.


11. 달래에 호두, 양조간장(½컵/100ml), 다시마 물(¼컵/50ml), 고운 고춧가루(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념장 만든다.
12. 종지에 양념장 담는다.


출처 최고의요리비결