2021. 12. 3. 09:29ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 한명숙 꽃게된장국 만드는 방법 21년 11월 29일 레시피
무와 꽃게로 끓이는 꽃게된장국만드는 방법
[ 꽃게된장국 ]
-주재료
꽃게(500g), 무(150g), 애호박(80g), 양파(50g), 쑥갓(50g), 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
-양념 재료
멸치 밑국물(6컵/1200ml), 된장(4T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t)
만드는 방법
0. 봄에는 암꽃게, 가을에는 수꽃게가 제철. 찬바람이 불기 시작하는 11월에 잡힌 꽃게는 살이 꽉차고 품질이 좋아 맛있다. 꽃게된장국 요리에는 암꽃게를 사용.
1. 무(150g) 나박썬다.
2. 끓는 멸치 밑국물(6컵/1200ml)에 무 넣고 10분 정도 끓인다.
- 밑국물은 멸치나 다시마 등 집에 있는 재료를 사용한다.
- 불은 중불 정도로 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓여준다. (국물을 미리 끓여두기)
3. 꽃게(500g) 배딱지 제거한 뒤 등딱지 분리한다.
4. 꽃게 아가미, 입 제거하고 다리 끝부분 자른 뒤 먹기 좋게 토막 낸다.
- 꽃게는 아가미 쪽에 불순물이 많으므로 깨끗이 손질한다.
- 꽃게 다리 끝부분을 잘라주면 사이로 간이 배어들면서 꽃게된장국 맛이 더 좋아진다.
- 손질한 꽃게를 토막낼 때에는 다리가 위로 가도록 세워서 썰어야 맛있는 살 부분이 부서지지 않는다.
5. 양파(50g) 채 썰고 애호박(80g) 반달썬다.
- 애호박은 금새 물러지면서 익기 때문에 너무 얇지 않게 써는 것이 좋다.
6. 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷썬다.
- 대파 대신 쪽파를 넣어도 됨
- 마지막에 홍고추와 청양고추를 넣는다. 취향에 따라 청양고추대신 풋고추를 사용해도 된다.
7. 끓는 국물에 된장(4T) 푼 뒤 꽃게 등딱지, 내장 넣는다.
- 국물에 꽃게 내장을 넣어주면 단맛과 구수한 맛이 난다.
- 내장이 신선하지 않을 때에는 넣지 않는 것이 좋다.
- 내장은 꽃게 통째로 넣어도 되고 숟가락으로 발라내서 따로 넣어도 됨
8. 손질한 꽃게, 양파 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓인다.
- 꽃게 손질이 어렵다면 손질된 꽃게를 사용해도 된다. (손질된 꽃게는 내장이 들어있지 않으므로 직접 손질해서 내장까지 사용하는 것이 좋다)
- 꽃게를 넣은 다음에는 뚞껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않는다. (뚜껑을 열었다 닫았다하면 꽃게의 비린내가 날 수 있음)
9. 애호박, 대파 넣고 5분 정도 끓인다.
- 거품은 나중에 간 할 때 한 번에 걷어내고 수시로 걷어내지는 않는 것이 좋다.
10. 홍고추, 청양고추 넣고 거품 걷어 낸다.
- 거품을 걷을 때는 그릇에 물을 약간 떠놓고 숟가락을 헹궈가면서 걷어야 거품이 다시 들어가지 않는다.
11. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(1t) 넣는다.
- 생강은 넣지 않는다. 생강을 넣으면 꽃게의 구수한 맛이 떨어짐
12. 쑥갓(50g) 올리고 불을 끈다.
13. 그릇에 꽃게된장국 담은 뒤 쑥갓 올린다.
출처 최고의요리비결
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